Электроды для инверторной сварки – выбираем лучшие

Многие интересуются, какие лучше электроды использовать для инверторной сварки, ведь непосредственно инвертором многие пользуются в домашних условиях. Большой популярностью сейчас пользуются 7im.com.ua, которые имеют немало неоспоримых достоинств.

Электроды для инверторной сварки – выбираем лучшиеЭлектроды для инверторной сварки – выбираем лучшие

Что такое инверторная сварка

Некоторое время назад многие пользовались стандартными трансформаторными агрегатами, однако, они все чаще вытесняются современными сварочными инверторами. Обуславливается это тем, что инвертор – доступное и простое в использовании оборудование, дающее возможность качественной и оперативной сварки любых металлических конструкций и деталей.

В основном, аппараты такого вида применяются там, где требуется осуществить дуговой сварочный процесс методом плавления в качестве источника питания высокой надежности. Достоинства инвертора заключается в том, что его показатели не меняются, а сварочный ток остается стабильным в процессе работы, благодаря чему в результате получается сверхпрочное соединение материалов, а шов отличается превосходным качеством.

Инверторная сварка, по сути, это процесс, который обуславливается использованием особого аппарата, который формирует переменное напряжение. Используя инверторный агрегат, в процессе сварки применяются и другие приспособления, которые включены в сварочную схему: это системы управления, сетевые выпрямители и фильтры, высокочастотные трансформаторы и преобразователи частоты.

Главный инструмент, используемый для инверторной сварки – электрод, который может быть различных видов. Подобный элемент представляет собой металлический электропроводящий стержень, который отвечает за подвод тока к сварочной зоне. Стоит понимать, что различное оборудование требует использования того или иного электрода. В связи с этим требуется грамотно выбирать такие стержни, подающие ток.

Выбор электродов для инверторной сварки

Для производства электродов плавящего типа, которые используются в инверторной или дуговой ручной сварке, применяется сварочная проволока, которая должна отвечать ГОСТам. Отталкиваясь от того же ГОСТа, все виды электродов могут быть: легированными, углеродистыми и высоколегированными.

Поверхность электрода отличается особым покрытием, которое наносится опрессовочным способом. Задача данного покрытия заключается в следующем: предохранение сварочной ванны от воздействий атмосферы и обеспечение более устойчивого горения дуги.

Те сварщики, которых еще нельзя назвать профессионалами, должны знать, что каждый вид электрода можно отнести к двум имеющимся группам. Первые – те изделия, с помощью которых соединяются ответственные металлические конструкции, вторые – обычные. Если необходимо обеспечить сварку ответственных изделий, то, по рекомендации специалистов, лучше воспользоваться электродами УОНИ, а для обычных подходит АНО или МР-3. Стоит заметить, что электроды, относящиеся к марке УОНИ – достаточно «капризны». Работа с подобными стержнями под силу не каждому начинающему сварщику.

В настоящее время наиболее популярные марки электродов, используемые для инверторной сварки, следующие:

• УОНИ 13/55 – ими пользуются, в основном, опытные мастера. С помощью таких электродов создается высококачественный шов, имеющий оптимальные показатели плотности (возможна работа при низкой температуре воздуха);
• МР-3С – применим там, где шву выдвигаются высокие требования. Также им соединяются детали переменным и постоянным током обратной полярности;
• МР-3 – такие стержни, по праву, можно назвать универсальными. Используя их доступна сварка даже того металла, поверхность которого загрязнена, влажна или ржавая.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *