Электронный стабилизатор напряжения — выбор в пользу надежности

У каждого в доме имеется немало электрических приборов, и все они работают в таких условиях, что напряжение постоянно изменяется. Если изменения не превышают +-10% от номинала в 220В, то оборудование работает без изъянов, одним сломов – стабильно. Однако, в реальной жизни нередко встречаются ситуации, когда изменения превышают те самые 10%. И из-за этого «здоровье» домашнего электрического прибора может пострадать. Для поддержания стабильности приборов на данный момент доступно специальное оборудование – стабилизатор напряжения. Сейчас они могут быть разнообразных видов. Но наиболее эффективным и совершенным устройством является электронный stab-ukr.com.ua, о котором пойдет речь в этой статье.

Электронный стабилизатор напряжения — выбор в пользу надежностиЭлектронный стабилизатор напряжения — выбор в пользу надежности

Чем особенен электронный стабилизатор

Главная особенность таких моделей основывается на том, что они в своей конструкции имеют блок электронных микросхем или микропроцессор, задача которого – диагностировать входное напряжение, управлять силовыми ключами и другими элементами устройства.

По сути, именно микропроцессор отвечает за то, что стабилизатор «изучает» напряжение. Отметим, что электронные схемы, как и микроконтроллеры, работают автоматически.

При рассмотрении любого электронного стабилизатора напряжения, неважно, для дома он или квартиры, можно заметить, что данный элемент управления обязательно в нем будет иметься, и, исходя из этого, все подобные модели называются электронными. Одним словом, все процессы, осуществляемые устройством, управляются электронными схемами.

С целью выделения электронного стабилизатора в отдельный вид устройств, можно заметить еще одну его уникальную особенность. Она характерна тем, что в устройстве отсутствуют механические элементы, способны перемещаться или двигаться. Что касается электромагнитных моделей, то там подобным элементом считается сервопривод, в релейных же стабилизаторах – реле.

На данный момент выделяют однофазные и трехфазные модели электронных стабилизаторов, причем ни один из них не оснащается подвижными элементами. Электронный прибор работает с подключением определенных обмоток. Но, для этой цели применяются ключи полупроводникового образца. Сами ключи бывают симисторные и тиристорные.

Достоинства электронного стабилизатора напряжения

Электронный тип бытового стабилизатора может похвастаться такими преимуществами:

• входное напряжение доступно в широком диапазоне;

• высокоточная стабилизация тока;

• реакция данного прибора максимально высокая;

• компактность, обуславливаемая тем, что электронная модель в своем составе не имеет механических элементов;

• длительный срок эксплуатации симисторов и тиристоров, в следствии чего сам стабилизатор служит довольно долго. Данный срок может варьироваться от 10 до 15 лет;

• благодаря тому, что в составе не имеются механические элементы, достигается еще одно преимущество – бесшумная работа;

• на данный момент доступны модели, которыми можно пользоваться в холод (даже когда температура равняется -40 градусам по Цельсию).

Недостатки устройства:

• ток выравнивается ступенчатым способом (при подключении и отключении обмоток можно заметить, как мерцают лампочки);

• отталкиваясь от количества ступеней может увеличиваться время реакции прибора. Процесс стабилизации будет долгим, если ступеней – много;

• прибор чувствителен к помехам в электрической сети;

• перегрузочная способность устройства небольшая (первые секунды данный показатель может достигать 20 – 40 %);

• конструкция стабилизатора достаточно сложна;

• высокая стоимость;

• если перегрузка будет чересчур сильной, то велика вероятность, что симисторные и тимисторные ключи попросту сгорят.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *