Эргономика спальни

Чтобы сделать спальню удобной, не всегда играет большую роль тот факт, каковы ее размеры, так как наиболее важно – правильно расположить мебель в помещении. Эргономика – так называется эта наука и в этой статье мы ознакомимся с особенностями размещения кровати и шкафа. Вы всегда можете заказать любые услуги в строительной компании Диамант по ремонту квартир в Балашихе и Железнодорожном.

Эргономика спальниЭргономика спальни

Делаем движения свободными

Что касается интерьера, то он всегда может меняться, а вот мебель, как правило, устанавливается по неизменному принципу. К примеру, основные проходы в помещении должны иметь ширину – 70 см, а если речь идет о спальне пожилых людей – 100 см.

Постоянные маршруты, такие как от окна к двери или кровати, по возможности, лучше оставить прямыми, чтобы было как можно меньше поворотов. Например, если для того, чтобы пройти от шкафа к зеркалу придется обходить кресла, фикусы и кровать, то велика вероятность получить травму, как минимум синяк.

Отталкиваясь от этой же причины, обустраивая маленькую спальню, лучше всего отдать предпочтение тем моделям мебели, которые не имеют выступающих углов. Оптимальный вариант – скругленные углы (даже если вы об них ударитесь, передвигаясь в темноте, будет не так больно).

Особенности расположения кровати

При планировке интерьера в спальной комнате, начинать следует с кровати. Идеальным местом для установки этой мебели является пространство недалеко от окна, но не на сквозняке.

Не рекомендуется ставить кровать близко к стене с окном (под которым работает радиатор), так как в этом случае большое количество жара попросту будет сушить кожу. Оптимальное расстояние от торца кровати до окна должно составлять 50 см. В случае параллельной установки кровати, это расстояние увеличивается до 80 см.

Если вам достаточно односпальной кровати, то ее можно установить вплотную к стенке, а что касается двуспальной модели, здесь лучше оставить по обеим сторонам проход. Лучше, чтобы изголовье было придвинуто к стене, а если ваша кровать имеет широкую или высокую спинку – смело ставьте ее в центре комнаты, но лучше, чтобы она была больших размеров. По мнению психологов, лучше не выбирать такое размещение кровати, когда во время сна ваши ноги «смотрят» на выход.

Ищем место для шкафа

Конечно, если в спальне есть шкаф, это отлично, но, к сожалению, данный предмет мебели слишком громоздкий и занимает много места. Его лучше всего расположить в дальнем или темном углу, где он не будет «мозолить» глаза, тем самым помещение покажется более просторным. Входя в комнату, первое, что вы должны видеть – низкую, «легкую» мебель.

В случае, когда шкаф оборудован зеркальными дверцами, то устанавливать его необходимо таким образом, чтобы в них не отражалось другое зеркало. В ином случае придется «наслаждаться» бесконечным коридором отражений. Чтобы сделать шкаф более комфортным для использования, рекомендуется на него установить подсветку, которая будет активироваться при открывании дверок.

Не рекомендуется также приобретать чересчур большие шкафы. Конечно, это практично, но не всегда удобно, а те вещи, которые не относятся к категории предметов по уходу за собой, лучше всего держать в другом помещении.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *