Фанера и двп: особенности и преимущества применения

Фанера и двп: особенности и преимущества примененияДревесина, конечно же, это превосходный стройматериал: истинно натуральный, невероятно красивый и достаточно надежный, однако, при этом, чрезвычайно дорогой – в ходе его производства обычно остается довольно много различных отходов, которые, правда, люди сегодня научились правильно применять. Так, в настоящий момент, из стружки, опилок и других мелких отходов с помощью специальных смол и клеев изготавливается множество новых материалов, таких, как, к примеру, ДВП и фанера, которые стали превосходной заменой натуральному дереву не только в мебельном производстве, но и в строительно-ремонтной сфере.

Основные плюсы фанеры

Фанера и двп: особенности и преимущества примененияСегодня фанеру можно с полной уверенностью отнести к наиболее распространенной и универсальной разновидности древесных материалов, которая достаточно широко используется в самых различных промышленных отраслях и, естественно, непосредственно в строительстве. Изготавливается подобный материал из шпона разных пород дерева, листы которого склеиваются в единую плиту определенной толщины.

В наши дни производится несколько различных марок и видов фанеры, отличающихся по породе используемой древесины, толщине самих листов, методике изготовления и типу применяемого клея. Так, к примеру, листы фанеры марки ФК изготавливаются путем склеивания шпона с помощью специального карбамидного клея, а такая марка как ФСФ – фенолформальдегидной клеящей смеси. Различаются два данных вида фанеры в основном по своим техническим свойствам: материал первой марки по большей части применяется только при внутренних работах, а второй вид фанеры отличается повышенной водонепроницаемостью и весьма широко используется при проведении кровельных работ.

Двп- отличная альтернатива фанере

Фанера и двп: особенности и преимущества примененияКроме непосредственно самой фанеры, среди изготовленных из древесных отходов стройматериалов, также весьма широким распространением пользуется и специальная древесноволокнистая плита (ДВП), самым важным плюсом которой считается ее довольно низкая стоимость. Производится подобный материал, как правило, в виде плит, изготовленных из мелких древесных элементов, путем их прессования и последующего склеивания.

Исходя из технологии изготовления и используемых компонентов, данные плиты могут весьма серьезно различаться непосредственно по своим физическим параметрам, например, по показателям прочности или влагоустойчивости. В настоящий момент ДВП весьма широко используют при утеплении и звукоизоляции различных строений, в процессе производства мебели, а так же, как и обычную фанеру, при сооружении перегородок и в качестве подложки под разного рода напольные покрытия.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *