Фундаменты под промышленное оборудование

Если вам требуется возвести фундамент для промышленного оборудования, то стоит понимать, что оно имеет много отличий по сравнению с фундаментом, используемым для домов и сооружений. Важно, чтобы фундамент, подразумевающийся под оборудование, обеспечивал полную его эксплуатацию. Различные агрегаты и устройства, функционирующие на промышленности, производят как динамические, так и статические нагрузки, которые требуется выдерживать фундаменту. К тому же, специальный фундамент, обустраиваемый под оборудование, должен гасить динамические усилия и вибрации, а также не допускать их передачу другому оборудованию или конструкциям. www.100tonn.com — одна из услуг, которую оказывает компания «100 тонн». В основном, фундаменты такого образца выполняются с использованием бетона или железобетона.

Фундаменты под промышленное оборудованиеФундаменты под промышленное оборудование

Особенности проектирования фундамента под оборудование

Сразу же стоит оговориться, что подобный вид фундамента бывает рамным и массивным. Рамный – это пространственная жесткая рама, которая закрепляется в опорной плите с помощью специальных стоек. В этом случае промышленное оборудование устанавливается на особых горизонтальных верхних элементах этой рамы.

Что касается массивного фундамента, то это сплошной блок или плита различной толщины, что зависит от того, какое оборудование требуется на нее установить.

Стоит понимать, что, проектируя фундамент, требуется его центр тяжести, как оборудования, разместить на одной вертикали. Вибрации же, производимые оборудованием, нивелируются следующим образом: между фундаментами следует допустить зазор. Рассчитывая статические нагрузки, следует отталкиваться от следующих нормативных величин: сколько весит фундамент и оборудование.

Особенности гидроизоляции фундамента

Грунт может проседать, а сам фундамент – деформироваться, и, чтобы этого избежать, требуется устроить специальную подушку, за счет которой увеличивается площадь основания. Зачастую появляется необходимость гидроизоляции фундамента, что зависит от грунта и его особенностей, и от того, пролегают ли под землей воды. К тому же, гидроизоляция требуется для того, чтобы защитить фундамент от технической жидкости, которая участвует в производственных процессах. Специалисты рекомендуют создавать бетон под фундамент, который отличается высокими гидроизоляционными свойствами, для чего требуется в его состав добавить специальные добавки, одна из которых – Кттрон 51. Данный способ отличается следующим преимуществом – на массив фундамент не потребуется нанесение дополнительной обмазки.

Как устанавливаются анкера

Для того, чтобы произвести разметку фундамента и оборудования, которое будет монтироваться, используются специальные шаблоны. К тому же, разметка может потребоваться и фундаментным болтам. В колодцы подобных болтов следует установить и замонолитить особый фундаментный анкерный болт, который даст возможность произвести крепеж оборудования.

Для того, чтобы установить анкерный болт, следует придерживаться такой этапности:

• очищаются стенки колодца продувкой сжатым воздухом, промываются, протираются ветошью. Важно, чтобы в скважине не было ни воды, не пыли, которая могла впитаться в поры материала;
• очищаются анкерные болты от строительной грязи (масло, ржавчина и прочее);
• отталкиваясь от конструкции следует приготовить литьевой раствор;
• заполнить колодец этим раствором на 2/3 объема, причем следует сделать это таким образом, чтобы весь воздух из него удалился;
• производится погружение анкерного болта в колодец, для чего на него воздействует медленное вращение.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *