Геологические изыскания для дома

Если заказчик хочет, чтобы фундамент для его частного дома был надежным, и дом не покосился и не потрескался, то инженерно-геологические изыскания для дома помогут решить эту задачу. Это анализ грунтов под будущим домов. Но сами по себе изыскания не решают проблему: нужно чтобы конструктор сделал расчет фундамента на основе данных из отчета об инженерно-геологических изысканиях.

Инженерно-геологические изыскания (для краткости их называют «геология»), оформленные в виде отчета — это сведения о грунтах участка. Они нужны заказчику, чтобы конструктор правильно рассчитал и спроектировал фундамент, подходящий именно для данного участка.

Бывают грунты, на которых строить нельзя, или можно только с соблюдением ряда дорогостоящих мероприятий (мощная дренажная система, усиление фундамента, большая глубина заложения фундамента, особый тип фундамента и т. д). Если проигнорировать данные из геологического отчета или вообще его не делать, то проект фундамента будет просто фикцией. В таком случае дом может треснет, а может не треснет — как повезет. Проанализировать грунт лучше как можно раньше, чтобы правильно сформировать бюджет на дом.

Сведения о грунтах — это не просто информация о том, что на участке песок или глина — для расчета фундамента нужны такие параметры грунтов из геологического отчета, как плотность, модуль деформации, угол внутреннего трения, удельное сцепление, для каждого слоя, лежащего в основании.

Геологию делают частные организации, имеющие специальный допуск для производства изысканий (СРО). Геологи со специальной буровой техникой выезжают на участок, бурят скважины под будущим домом на соответствующую глубину и отбирают образцы грунта. Далее образцы отвозят в лабораторию, делают лабораторные исследования и составляют отчет.

Опубликовано:7 Январь

Похожие записи