Гипсокартон – как идеальный строительный материал

Гипсокартон – как идеальный строительный материалПо своей природе гипсокартон является удобным, относительно недорогим, композитным материалом, состоящим из двух листов картона и, находящегося между ними, гипсового наполнителя. Для увеличения плотности и срока эксплуатации в гипс добавляют различные компоненты.

Гипсокартон не токсичен, не имеет запаха, что делает его экологически чистым материалом, а теплопроводность и способность «дышать», благодаря пористому составу наполнителя, приближают его к показателям дерева. Все это способствует установлению благоприятного для человека микроклимата.

Рынок строительных и отделочных материалов представляет несколько видов гипсокартона – потолочный, стеновой и арочный. Между собой они различаются толщиной гипсового наполнителя: систандартная толщина гипсокартона потолочного составляет 9.5 мм, гпсокартона стенового соответствует 12.5 мм и арочного листа-6.5 мм, кроме того арочный гипсокартон при увлажнении становится гибким.

Гипсокартон – как идеальный строительный материалВ зависимости от области применения гипсокартон делится на различные типы:
— обычный (ГКЛ)- применяется при ремонтах помещений с нормальной влажностью;
— влагостойкий (ГКЛВ) — в помещениях, где влажность в несколько раз превышает норму (ванные комнаты, мансарды). Такой гипсокартон имеет зеленоватый цвет из-за добавления в облицовку специального пигмента;
— огнестойкий (ГКЛО) — в помещениях с повышенной пожароопасностью (вблизи отопительных приборов).

Области применения гипсокартона настолько велики, что делают его, практически, идеальным строительным материалом:
— во первых — его используют при облицовке существующих стен, делая их идеально ровными и готовыми к оклейке обоями.
— во вторых — при создании новых стеновых перегородок любой конфигурации, изготовлении дверных арок и оконных откосов.

В последнее время набирает популярность использование гипсокартона в возведении многоуровневых потолков, с помощью которых маскируются различные дефекты потолка, а геометрия комнаты изменяется в лучшую сторону.

Преимущество гипсокартона состоит в его относительной дешевизне, небольшом весе и простоте использования. Любой человек, обладающий фантазией, может придать помещению довольно-таки оригинальный вид. Не маловажным является и такой факт, что при использовании гипсокартона отпадает необходимость в грязных и вредных работах, связанных с использованием цементных растворов, а монтаж этого материала можно провести в довольно короткие сроки.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *