Гранитные и мраморные памятники

Решая, какой гранит или мрамор больше подходит для памятника, важно понимать свойства каждого типа природного камня. Мрамор и гранит существенно отличаются не только внешним видом, но и прочностью и другими физическими свойствами. Предлагаем выяснить, в каких случаях выбирается мрамор, а в каких — гранит, а тут можно определиться с выбором и купить памятник.


Известно, что мраморные скульптуры характеризуются высоким уровнем изготовления и превосходным мастерством. Из мрамора вырезаны выразительные статуи и замысловатые рельефы. Гранит, с другой стороны, труднее работать, но отлично выглядит при создании памятников и обелисков.

КАК РЕШИТЬ, ЧТО ГРАНИТНЫМ ИЛИ МРАМОРНЫМ ЛУЧШЕ НА ПАМЯТНИКЕ?
Когда мы говорим о мраморе, это отличный декоративный материал, но он имеет несколько недостатков:

Мягче гранита и поэтому хрупче.
Подвержен воздействию атмосферного и других видов выветривания. Это означает, что срок службы памятника сокращается в 3-4 раза. Однако при должном уходе скульптуры сохраняют свой первоначальный вид более 150 лет.
Если оставить без обработки, светлый мрамор теряет свою красоту из-за пятен и полос, которые трудно удалить. Поэтому необходимо регулярно очищать поверхность и покрывать ее защитными материалами.
При выборе мраморного надгробия следует понимать, что для поддержания высокого уровня его декоративности и мастерства требуется более тщательный уход. Поэтому, решая, какой гранит или мрамор лучше для памятника, помните, что на мраморную статую нужно обратить особое внимание.

Мраморный памятник
Преимуществами мраморного материала для производства надгробий являются:

Простота обработки и шлифования. Из-за своей сравнительно мягкости камень «оживает» в руках ремесленников. Это делает мраморные ангелы, согнутые над могилой с горем, и мельчайшие детали передаются от разрывов одежды к мимике.
Светлые оттенки, белые. Это свойство часто используется для создания выразительных комбинаций с черным или красным гранитом.
Учитывая, что мраморные статуи со временем становятся темнее и «плачут» темными полосами, многие люди по-прежнему предпочитают гранитные статуи, которые очень выразительны. При этом поддерживать гранит гораздо проще, он сохраняет свой блеск, даже если у вас не было возможности регулярно поддерживать надгробие.

Какой гранит лучше для памятника
Чаще всего выбирается классический черный цвет гранитного надгробия: это и цвет траура, и высокий уровень декоративности материала. Холодный блеск полированных поверхностей, массивные детали, которые не могут быть разрушены силой и временем, создают ощущение, что их не выставляют веками. Абсолютная чернь характеризуется своей чистотой цвета без включений и структурных дефектов. Благодаря этому она получила своё название.

Опубликовано:16 Июль

Похожие записи