Инженерная геодезия в строительстве

Инженерная геодезия в строительстве сегодня является очень популярной геодезической услугой. При их выполнении используется инновационное оборудование и самые передовые методики, позволяющие получать максимально точные данные при проведении инженерно-геодезических работ. Конечно, не точность информации зависит не только от устройств, но и от профессионализма исполнителей данного вида работ. Проведение инженерной геодезии происходит не только в процессе строительства.

Инженерная геодезия преследует следующие цели:

  • получение достоверных данных при проектировании зданий или сооружений;
  • определение границ и осей объекта на местности в соответствии с проектной документацией строительства;
  • в процессе строительства обеспечение, согласно проектной документации, геометрических структур возводимых зданий или сооружений;
  • выявлять отклонения согласно проектной документации геометрических форм и размеров конструкций возводимых зданий или сооружений, которые были допущены в ходе строительства.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства преследуют еще одну цель — выявление деформаций земной поверхности под объектом недвижимости и самого объекта под воздействием различных факторов окружающей среды. Требование к точности геодезического обеспечения строительства зависит от типа сооружения. Топографические съемки проводятся не только во время строительства, но и во время эксплуатации объекта для мониторинга состояния конструкций, выявления возможных деформаций и прогнозирования их развития. Проведение этих работ называется мониторингом. Она выполняется с использованием специализированного оборудования, позволяющего получать наиболее точные результаты. Инженерная геодезия является одним из основных направлений деятельности компании ОДО Геокартсервис. Доверив компании проведение геодезических изысканий, вы получите качественные работы по доступной цене в короткие сроки.

При активной фазе строительства для выполнения ежедневного геодезического мониторинга информация направляется главному проектировщику объекта.

Особое внимание следует уделить инженерно-геодезическому контролю, который должен быть произведен геодезистами в ходе своей работы на строительной площадке. Этот контроль осуществляется с использованием геодезических методов и оборудования. Команда подрядчиков, выполняющих определенные работы на объекте, может допустить ошибку. И без своевременного контроля эта ошибка останется незамеченной и в будущем может перерасти в серьезную проблему, связанную с необходимостью переделывать львиную долю работы.

Инженеры знакомы с проектом и самим объектом как никто другой, после нескольких обработок я могу сказать, что конструкция правильная. Как правило, контроль осуществляется с помощью встроенных работ. Она находится между этапами строительного процесса, например, по завершении закладки фундамента или возведения фасада. Таким образом, можно обнаружить даже малейшие отклонения строителей от проекта. Также эта процедура является завершающим аккордом всех работ на объекте. Без этого сооружение не будет введено в эксплуатацию.

Опубликовано:7 Февраль

Похожие записи