Испытания строительных растворов

Строительный раствор — это строительный материал, состоящий в основном из вяжущего (например, извести или цемента), заполнителей с максимальным размером частиц 4 мм и воды, которая затвердевает в результате химической реакции вяжущих. Узнайте подробнее про испытания строительных растворов на https://niptisi.ru/ispytaniya-stroitelnyh-rastvorov/.

Раствор в основном используется для прочного и атмосферостойкого склеивания кирпича, а также для оштукатуривания стен и потолков. Производится либо на заводе, либо прямо на стройплощадке.

На практике существует бесчисленное множество строительных растворов с иногда очень разными механическими и физическими свойствами. Кладочный раствор, например, прежде всего должен быть устойчивым к сжатию.

Физические свойства определены в международных стандартах испытаний, для которых разработаны испытательные машины и оборудование.

Существует несколько тестов, которые можно провести как на пластичном, так и на затвердевшем растворе, чтобы определить идеальное соотношение смеси и прочность:

Содержание воздуха
Испытания на содержание воздуха обычно проводятся для бетона и цемента в зонах, склонных к заморозкам, — они также могут быть указаны для строительного раствора. Повторяющиеся испытания с использованием манометров или «роликов» помогают определить, изменяются ли уровни содержания воздуха из-за консистенции смешивания и времени смешивания, чтобы найти идеальный уровень содержания воздуха как в полевых условиях, так и в лаборатории.

Доска жизни
Срок службы плиты — особенно важная форма испытания строительного раствора, поскольку она описывает временные рамки использования строительного раствора после того, как он был извлечен из миксера и помещен на растворную доску. На открытом воздухе строительный раствор начинает терять влагу и затвердевать, поэтому его нужно размещать быстро, чтобы обеспечить надлежащее сцепление.

Прочность на сжатие
Испытания на прочность на сжатие выполняются на строительном растворе после его затвердевания и могут помочь определить нагрузку, которую образец сможет выдержать. Эти растворы,  такое как пенетрометр , обычно используется для определения консистенции на основе глубины, на которую он может проникнуть в образец строительного раствора.

Соотношение раствор-заполнитель
Этот тест помогает определить, правильно ли и последовательно ли добавлены цемент, песок и вода в каждую партию раствора, что немного похоже на тест на консистенцию. Но, хотя тесты могут быть похожими, испытание соотношения строительного раствора и заполнителя выполняется исключительно в лаборатории после того, как образцы строительного раствора взяты с места работы и отправлены для измерения.

Задержка воды
Испытания на водоудержание определяют пластичную долговечность строительного раствора. Чем дольше срок службы пластика, тем больше времени у каменщика для укладки и корректировки строительного раствора / кирпичной кладки до того, как раствор затвердеет.

Опубликовано:3 Декабрь

Похожие записи