Избавляемся от конденсата на окнах

Избавляемся от конденсата на окнахОбразование конденсата на ластиковых окнах является довольно распространенной проблемой. Причин возникновения данной проблемы очень много, но способов их решения тоже предостаточно.

Разобраться стоит сначала с причиной физического плана, от чего все-таки запотевают окна? Зачастую, температура изнутри окна значительно ниже, нежели в помещении. Холодным воздухом достигается температура «точки росы», и вследствие этого теплый воздух в помещении конденсируется в росу.

Еще в школе, всем на уроках физики преподавала, что температура «точки росы» напрямую зависит от давления в атмосфере, а так же от относительной влажности и температуры воздуха. Конечно, повлиять на давление в атмосфере невозможно, поэтому остается работать с оставшимися показателями.

Как повысить воздушную температуру?

Если повысить температуру воздуха, то ее показатель отдалиться от уровня «точки росы». Низкая температура возле окна может возникать по следующим причинам.

Из-за не утепленных стен и откосов. Зачастую, откосы просто заделываются пластиком, в редких случаях с помощью штукатурки, но без предварительного утепления. Поэтому холодный воздух легко пробирается внутрь и тем самым образует конденсат. Аналогичная ситуация бывает и со стенами. Такое часто наблюдается в старых постройках, с пустыми швами кирпичной кладки. Исправить это можно, если утеплить стены с наружной стороны.

Вторая причина – из-за неквалифицированной установки окна. Либо монтажниками плохо проверялась профильная теплоизоляция, либо отверстия для вентиляции и водоотведения делались слишком большими. В таких случаях необходимо обязательно связываться с установщиками фирмы и требовать исправления «косяков».

Третья причина – из-за слишком широких подоконников. Они так же могут препятствовать теплому воздуху у окна. Ими закрывается доступ для теплых потоков воздуха от отопительных приборов, которые обычно располагаются под окнами.

Четвертая причина – это дешевые профили низкого качества. Плюс так же наличие малого количества камер в стеклопакете. Минимум их всегда должно быть два, а лучше даже три.

Как понизить влажность в воздухе?

Температура к «точке росы» ближе, насколько выше будет влажность в воздухе.

Какова же причина повышения влажности воздуха?

Первое – если естественная вентиляция не работает. Это является так же самой распространенной причиной запотевших окон. Для ее устранения необходимо проверить вытяжку и прочистить каналы вентиляции.

Второе – появление сырости на начальных и последних этажах, которая идет от подвала и крыши. Решить это можно проведением теплоизоляции квартиры.

Третья причина в избыточной влажности, например, от свежей штукатурки или уложенной плитки. Это может проявляться в течение пары лет. Как небольшой совет здесь может помочь только частое проветривание помещения.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *