Как автономно газифицировать частный загородный дом

Метан — основной газ — самый дешевый вид топлива в нашей стране. Однако не всегда есть возможность подключиться к «трубе». Препятствия создают частные земли, автомобильные и железные дороги, низкий ресурс существующей газовой сети или ее значительная удаленность. Выход — автономное газоснабжение на основе пропана и бутана в специальных контейнерах.  Узнайте подробнее и закажите на https://dostavimgaz.ru/avtonomnaya-gazifikaciya/chastnogo-doma/.

Чем хороша автономная газификация

Экономично готовить еду, греть воду и даже отапливать загородный дом небольшой площади позволит газ в баллонах. Классический газовый баллон изготовлен из высокоуглеродистой или легированной стали. Надежность его работы проверялась десятилетиями. В обороте находятся миллионы таких изделий, количество несчастных случаев измеряется десятками в год. (И большинство из них связано с человеческим фактором: неправильно подключены или герметичность соединений проверялась зажигалкой вместо мыла.) Как вы думаете, нет альтернативы металлическому контейнеру?

Имеет ли смысл отапливать дом небольшой площади баллонным газом? Положительный ответ на этот вопрос дают баллонные установки, или, как их еще называют, пандусы. Минимальный набор рамп для двух цилиндров, благодаря автоматическому переключающему клапану, исключает прерывание работы оборудования.

Как только заканчивается газ в одном баллоне, автоматически подключается полный, и стрелка на индикаторе меняет свое положение. Рабочая сторона помечена зеленым цветом, красная сторона. Пустой цилиндр (или цилиндры) заменяется во время работы устройства. Используя гибкое шланговое соединение, баллоны можно установить на место, и вы можете подключить четыре баллона и более.

Для удобства, надежности и безопасности соединения и расположения цилиндров в ряд используются линейные металлические коллекторы.

Раз в год

Потребляя баллонный газ для отопления и горячего водоснабжения, арендодатель обречен на регулярные неприятности, связанные с заправкой. Комфортное газоснабжение обеспечивается газохранилищем -газгольдером. Это металлический контейнер (с защитным эпоксидным покрытием) на 2-10 тысяч литров сжиженного газа. Его заправка сжиженным газом (сжиженные углеводородные газы, смеси пропана и бутана) из автоцистерны производится не чаще двух раз в год.

Понятно, что в заполненном состоянии газгольдер представляет потенциальную опасность, поэтому монтаж оборудования должен осуществляться только организациями, аккредитованными в «Облгазе», имеющими доступ к такого рода работам. Потребуется проект газификации, который необходимо будет согласовать с газовыми службами и пожарным надзором.

Высокая стоимость оборудования, а также необходимость свободного места на участке (расстояние до жилых зданий должно быть не менее 10 м), заставляют многих отказаться от такой затеи. Однако газгольдер или газгольдерная станция — когда ставится более одного контейнера — можно организовать общее место, включая несколько домов или даже деревню (поселок).

В этом случае проблема пространства и затрат будет решена проще.

В горизонтальном положении

Газгольдеры бывают вертикальной и горизонтальной установки, наземной и подземной установки. В любом случае устанавливайте их на бетонную плиту. Резервуар подбирается в зависимости от климатической зоны, площади дома и мощности котла. Вертикальное положение занимает меньшую площадь и более надежно изолировано, но в климатических условиях нашей средней полосы не применяется. В холодную погоду достаточное зеркало испарения при полном заполнении (на 85 % объема) обеспечивается только горизонтальным положением контейнера. Сверху газгольдера имеется горловина, которая заканчивается люком с замком.

В случае подземной установки люк должен находиться чуть ниже уровня земли. Подземный газопровод прокладывается на глубине 1,5-2 м с уклоном и вводится в дом через цоколь. Как и баллоны, редуктор служит посредником, снижающим давление, только другой — двухступенчатый, более надежный для большого объема. Предохранительный клапан срабатывает при давлении 1,48-1,6 МПа.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

На глубоководных грунтах весной существует вероятность повреждения подземного газопровода, что чревато выбросом большого количества газа и созданием взрывоопасной ситуации. Во избежание угроз жизни и имуществу каждые 5 лет необходимо организовывать профессиональную проверку и отладку оборудования, включая дефектоскопию и проверку надежности. Средний срок безаварийной эксплуатации газгольдера составляет 20 лет.

Опубликовано:11 Декабрь

Похожие записи