Как бороться с кротами на участке

О том, что на садовом участке обосновались кроты, говорят специфические земляные пирамидки, располагающиеся недалеко друг от друга. Вред, наносимый саду этими созданиями, достаточно ощутимый: они уничтожают структуру грунта, поедают полезных земляных   Как бороться с кротами на участкечервей, разоряют клумбы декоративные цветники и огороды, повреждают корневую систему растений. Как правило, кроты живут целыми семействами, поэтому при появлении признаков их присутствия всегда можно говорить не об одиноком зверьке, а о нескольких особях разного возраста. Еще одна их особенность – они сохраняют свою активность и зимой, а вес съедаемой за день пищи одной особью почти равняется ее весу.

Существует несколько способов борьбы с кротами на участке:

1. Профилактика. Для защиты участка от вторжения кротов производится обустройство специального подземного ограждения садового участка на глубине до одного метра, с выходом на поверхность на 20 см. В этих целях используют мелкую сетку металлического или пластикового типа: она достаточно активно препятствует проникновению кротов, в то же время не становясь преградой для полезных насекомых и червей. Наиболее надежны в этом отношении сетки из пластика, так как они не подвержены коррозии. В отдельных случаях производится вкапывание листового материала, однако такой щит закрывает доступ и полезной земляной мелочи.

2. Отпугивание.
Самый популярный тип борьбы с кротом, чаще всего для этого применяются имитаторы шума работающего мотора или другого механизма. Понятное дело, что рокочущие звуки слышны достаточно хорошо и людьми, и особенно ночью это может вызывать помехи для сна. Также пытаются отпугивать кротов различными резкими или неприятными запахами: такой метод еще более неудобен, чем первый, так как зловоние ощущается не только кротами, но и обитателями дачи и их гостями. Лучше всего отпугивать   Как бороться с кротами на участкекротов специальными ультразвуковыми устройствами, представленными в большом модельном ассортименте. Для людей такой шум не слышен, а вот грызуны его слышат хорошо, ретируясь подальше от источника ультразвукового сигнала. Главное – правильно организовать звуковое покрытие участка, учитывая при этом особенности некоторых почв гасить звуковые сигналы.

3. Яд. Достаточно неэффективный способ, который с легкостью обходят сообразительные зверьки, попросту обходя смертоносные гранулы или отравленную пищу.

4. Ловушки. Тоже не очень эффективное средство, ведь кроты практически не перемещаются по открытой земле, а в норах установить кротоловку не очень просто, а заставить попасть в нее изворотливого зверька еще сложнее. Также следует заметить, что установка подобных устройств сопровождается выкапыванием многочисленных ямок, что в итоге может принести больше вреда, чем пользы.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *