Как декорировать стену за батареей отопления

Те, кто хотя бы раз делал дома ремонт, знает, что стена за батарей – одно из самых неудобных мест для отделки. И хорошо, если в доме стоят современные радиаторы сплошного типа, через которые не просвещается стена: в таком случае за этот участок можно не Как декорировать стену за батареей отопленияпереживать. Но если вы являетесь обладателями старых чугунных секций ребристого типа, приходится зачастую проявлять смекалку, чтобы светящаяся сквозь радиаторы стена не выглядела уродливо.

Приведем несколько способов, как решить подобную проблему:

1. Снять радиатор. Самый идеальный вариант, когда батарею можно снять, тем самым освободив доступ к скрытому участку. Реализовать данный способ можно только в отопительное межсезонье: также подобное мероприятие дает возможность провести ревизию радиатора и покрасить его со всех сторон. Стена же обычно декорируется специальным отражающим экраном типа «Изоспан», представляющим собой фольгированный с одной стороны пропиленовый утеплитель.

2. Обои.
Если батарея смонтирована не очень плотно к стене, то пространство за ней можно оклеить теми же обоями, что и остальную часть комнаты. Понятное дело, что подготовка поверхности и сама поклейка вызовет немалые трудности. Обычно основание просто чистят от грязи и тех фрагментов отделки, которые плохо держаться. Все крупные дефекты заделываются шпаклевкой, после высыхания которой нужно максимально сгладить очертания места реставрации наждачно бумагой. В случаях, когда дотянуться до такого места не предоставляется возможным, применяется жесткий шпатель, которым соскребают наслоения и неровности. Поклейка обоев в данном случае проводиться на более густой клей, чем на остальных стенах, ввиду дополнительных термических воздействий. Иногда в качестве клея используют ПВА.
Как декорировать стену за батареей отопления
3. Покраска. В случае, если батарея располагается очень плотно к стене, что делает невозможным применение обоев, можно окрасить пространство между ребрами батареи краской. Для этого можно использовать радиаторную краску, совместив это мероприятие с окрашиванием самой батареи. Также подходящим вариантом является применение той акриловой или водоэмульсионной краски, которая применяется для покраски потолка в комнате. Перед нанесением краски нужно максимально, насколько это возможно, почистить стену в просветах и покрыть ее грунтовкой. Краску нужно будет наносить в 2-3 слоя, и даже если окрашиваемая стена не очень ровная, в просветах этого не будет видно: главное, что она перестанет чернеть.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *