Как готовить сад к зиме

Осенью в саду работы больше, чем обычно: нужно не только собрать урожай фруктов и овощей, но и убрать все остатки – ботву, опавшие листья, упавшие плоды. Кроме того, осенью на садовом участке проводятся все подготовительные мероприятия к зимовке. Как готовить сад к зиме

Если в саду имеются лиственные деревья, их нужно обязательно удобрить калием, который размещают возле приствольных кругов. Вся опавшая листва тщательно собирается и сжигается, во избежание размножение вредных насекомых. Для просева прошлогоднего компоста лучше всего выбрать сухой день: при этом более мелкие его частицы раскладываются возле деревьев и кустов, а крупные складируются на следующий год в одну кучу. Чтобы стимулировать образования перегноя, в нее помещают влажные удобрения, а также остатки ботвы, листьев, испорченных плодов.

Во время подготовительных мероприятий к зимнему периоду производится удаления всех неплодных кустарников на участке. На разросшихся или старых деревьях, намеченных под спиливание на следующий год, производится надпил на стволе в виде шипа, в верхней и нижней части. Обычно в течении зимы такие деревья ослабевают, что значительно облегчает их спиливание весной. Та же процедура проводится с кронами старых деревьев, особенно это касается затененных веток, практически не приносящих плоды. Осенью такие участки дерева определить намного легче: после спиливания весной производится промазывания ствола при помощи садового вара.

Уход за корой старой деревьев удобнее всего осуществлять в дни повышенной влажности, так как в этом случае намного удобнее проводить чистку ствола скребком: это не даст садовым паразитам забиваться на зиму в щели коры. Во время такой процедуры заодно можно проводить заделку всех ранок и дупел, обнаруженных на стволах. Для дезинфекции коры применяют специальный раствор, продаваемый в отделах садоводства. Еще вариант – приготовить самостоятельно из медного купороса.
 Как готовить сад к зиме
Произведя сбор плодов, необходимо провести тщательный осмотр подпор на предмет куколок вредных насекомых: все зараженные элементы лучше всего сжечь. Осенью зачастую проводят также высадку малины в специально подготовленные ямки, с внесенным туда компостом и удобрениями. Если грунт имеет повышенную кислотность, то не лишним будет добавить золу. Кислотность определяется с помощью тестовых полос, приобретаемых в специализированных магазинах. Все малиновые стебли, уже приносившие плоды, необходимо вырезать у самой земли.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *