Как использовать золу на даче

При наличии бани или печного отопления в доме получается очень много золы, которую не стоит выбрасывать: она может быть применена для целого ряда полезных целей на дачном участке. В этом отношении особо ценны продукты сгорания соломы или Как использовать золу на дачеберезовых дров: в принципе, любые дрова дают богатое на минеральные компоненты вещество.

Чаще всего зола на даче применяется для таких целей:

1. Стимулятор для семян. Очень полезно замачивать семена перед высадкой не в воде, а в настое золы: выдержав их в такой жидкости 3-6 часов и затем высушив, таким образом готовится отличный посевной материал. Готовится раствор путем добавления пары столовых ложек золы на 1 литр воды, с последующим настаиванием в течении 48 часов. При помощи такой жидкости подкармливают рассаду и комнатные растения

2. Удобрение. Спектр применения золы для обогащения почвы очень широк: это объясняется наличием в ее составе множества минеральных компонентов – калия, кальция, фосфора и др. Когда садят дерево или куст, посадочная яма обогащается золой в количестве 1 кг, что способствует более быстрой адаптации саженца и наращиванию его корневой системы. Взрослый деревья подкармливают золой каждый 4-5 года, для чего вокруг ствола прокапывается небольшое заглубление, куда вносится около 2 кг золы с последующим закапыванием. Также золой удобряют грядки под овощи и ягоды, внося ее как в сухом, так и разведенном виде.

3. Компонент компоста. Добавление золы способствует более быстрому разложению органики, что используют дачники при приготовлении компоста: кроме убыстрения процесса, вещество компоста насыщается минеральными веществами.

4. Средство против вредителей и болезней. Зола — универсальное средство в противостоянии вредным насекомым и болезням,Как использовать золу на даче предотвращая поражение рассады черной ножкой, крыжовника и огурцов – мучнистой росой, капусты – килой и гусеницами. Высаженную рассаду помидоров спустя неделю полезно опудрить при помощи золы: та же процедура проводиться, когда появится первая завязь. Для защиты капусты от гусениц каждое утро практикуется опрыскивание ее листьев зольной жидкостью. А вот при помощи отвара золы можно эффективно бороться с нашествием капустной тли: готовится такой отвар кипячением раствора 300 г золы/1 литр воды в течении 20 мин. После отстаивания и процеживания раствор доводится до 10 литров. Для защиты крестоцветных от блох применяется посыпание их смесью золой, с добавлением табачной пыли. Тот же метод используется для борьбы со слизняками и личинками колорадского жука, погибающих после обсыпания золой в течении 48 часов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *