Как крепить гипсокартон без каркаса

Как крепить гипсокартон без каркасаГипсокартон без каркаса крепят редко. Дело в том, что для этого стены должны отличаться ровностью и качеством. Но если стены находятся практически в превосходном состоянии, зачем применять гипсокартон? С другой стороны в некоторых ситуациях это оправдано и тогда возникает множество вопросов технического характера. Как прикрепить гипсокартон к стенам без сооружения каркаса?

Основная проблема при креплении гипсокартонных листов которые можно приобрести здесь без сооружения каркаса, это правильная подготовка стен. Дело в том, что гипсокартон, это достаточно тяжелый материал, поэтому если приклеить его на поверхность, с которой осыпаются материалы, которая покрыта пылью и грязью, гипсокартон очень скоро отклеится, что приведет к разного рода неприятностям.

В первую очередь нужно проследить, чтобы стена была максимально прочной. Если материалы осыпаются их нужно удалить. Даже если не удается удалить все осыпающиеся материалы, следует убрать большую их часть. Далее стены покрывают в несколько слоев особыми укрепляющими пропитками. Хорошо, если пропитки будут глубокого проникновения. Такие составы решат большую часть проблемы. Они свяжут и надежно склеят между собой пыль и осыпающиеся материалы, а также укрепят поверхность в целом.

Если стены не в очень хорошем состоянии, возможно, их лучше зашпаклевать. По крайней мере, имеет смысл заделать самые большие недостатки. Для этого лучше всего применять традиционный раствор, который элементарно готовится из цемента и песка.

Когда поверхность стен будет приведена в надлежащий вид, можно приниматься за направляющие. Дело в том, что гипсокартонные листы будет очень сложно качественно уложить и состыковать, если пол имеет большую кривизну. А поскольку полы в нашей стране обычно ровностью не отличаются, направляющую в нижней части стены можно рекомендовать почти во всех случаях.

В качестве направляющей берут профиль или рейку, которую надежно крепят на стену в самом низу. Именно на нее будет опираться самый первый ряд гипсокартонных листов. Таким образом, если рейка будет установлена по уровню строго горизонтально, то и листы гипсокартона будут лежать ровно и идеально состыкуются друг с другом.

То же самое иногда рекомендуется сделать в одном из углов. Если углы очень кривые, имеет смысл закрепить вертикальную стойку, к которой будут прижиматься листы гипсокартона.

Что касается раствора, то гипсокартон можно приклеивать на мастику или плиточный клей. Конечно, гипсокартон имеет большую площадь, и расход раствора будет большой. Чтобы сэкономить, почти никогда мастику или клей не наносят на всю площадь листа. Достаточно будет соблюдать правило пяти точек, то есть нанести раствор по углам и в центре. Также очень часто на гипсокартон наносится клей полосами.

Работа крайне простая. Сначала наносится достаточное количество клея или мастики, а после этого гипсокартон укладывают на направляющую и с силой прижимают к стене. Затем приступают к приклеиванию следующего листа и так далее, пока все стены не будут зашиты гипсокартоном.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *