Как лакировать пол самостоятельно

Как лакировать пол самостоятельноДейственным способом защиты паркетного пола от повреждений является его лакировка. Для нанесения лака зачастую требуется немало усилий ведь подобные мероприятия невозможно осуществить без особых подготовительных работ. Стоит разобраться, как в целом выглядит такая процедура. Ведь тогда у владельца появится шанс добиться отличных результатов, сделать паркет красивым и долговечным.

Подготовка паркетного пола

Обязательным условием подготовки паркета к лакировке является его шлифовка. Но сразу проводить шлифовку паркетного напольного покрытия нельзя. Сначала следует убедиться, что из паркетных планок ни на одном участке не торчат металлические крепежи. Если владелец их обнаруживает, он должен погрузить такие элементы в структуру древесины. Также желательно сразу хорошо очистить пол от загрязнений и пыли, чтобы шлифовка прошла качественнее.

Шлифовка пола перед лакировкой

Как лакировать пол самостоятельноСегодня вручную выполнять шлифовку деревянного пола нерационально. Для этого намного лучше подходит специальная шлифмашина. При обращении с таким инструментом можно выбирать тип насадки. Первую шлифовку выполняют, установив на шлифовальную машину крупнозернистую насадку. С ее помощью удается снять финишное покрытие древесины и удалить изношенную прослойку паркетной доски.

Затем шлифовка должна проводиться повторно, но уже с мелкозернистой насадкой. Важно перед вторичной обработкой заменить испорченные доски в деревянном настиле, а также провести шпатлевку, если она необходима. Шпатлевка наносится на крупные щели, которые могли образоваться между досками.

Нанесение лака на паркет

После качественно проведенной шлифовки паркетное покрытие должно получиться идеально гладким. Но все-таки необходимо, чтобы владелец еще дополнительно нанес грунтовку. Как только древесина высохнет, переходят к нанесению лака. Обработка выполняется мягким валиком. Слой наносимого материала должен быть минимальным. Причем, лак на паркет наносят в 5–7 слоев. Считается, что в этом случае покрытие будет максимально износостойким.

Устранение недостатков лакового слоя

Когда будет завершено нанесение лака, следует оценить состояние паркетного пола. На некоторых участках паркетного настила останутся наслоения или наплывы. Их можно устранить, обработав проблемные области мелкой шкуркой. Если лакировка проведена качественно, результат работы будет отличным.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *