Как нанести фактурную штукатурку на стену

Как нанести фактурную штукатурку на стенуСправиться с нанесением простой штукатурки на стену способен практически любой владелец жилья. Но ведь существует штукатурка фактурная, технология работы с которой заметно отличается. Собственными силами выполнить облицовку рабочей поверхности возможно. Для этого следует всего лишь соблюдать определенную рекомендованную технологию. Стоит описать в общих чертах, как она выглядит.

Подготовка стены под штукатурку

Для экономии фактурной штукатурки желательно выполнить качественную подготовку рабочей поверхности. Наносить состав можно только на предварительно очищенную стену. Также необходимо избавиться от крупных впадин и трещин, которые могут на ней присутствовать. Для этого применяют обычную штукатурку. Укладывают ее на прогрунтованную поверхность. Перед нанесением фактурной штукатурки стену грунтуют повторно.

Обработка стены фактурной штукатуркой

Как нанести фактурную штукатурку на стенуДобиться более качественного результата удастся, если покрыть стену двумя слоями фактурной штукатурки. Первый является базовым и предназначен для создания основы под финишный слой. Обработать поверхность в этом случае можно, используя широкий шпатель или даже валик. Затем поверхность покрывают вторым слоем фактурной штукатурки, предварительно прогрунтовав стену.

Большой плюс применения такого состава сводится к тому, что отсутствует необходимость добиваться идеально гладкой поверхности. Некоторые неровности на ней можно оставлять, поскольку при выполнении работ на следующем этапе недостатки получится скрыть.

Нанесение рельефа на штукатурку

Придать отделке эффектный внешний вид можно, выполнив декоративную обработку. В ходе нее на слое штукатурки создают выпуклую фактуру или рельеф. Для достижения такого эффекта подойдут разные инструменты. Самый простой метод – пройти по слою штукатурного состава фактурным валиком. Но можно обработать штукатурку мягкой губкой, кельмой, аппликатором. В любом случае рельеф получится оригинальным и неповторимым.

Дополнительная защита штукатурки

Оградить слой фактурной штукатурки от негативных воздействий можно, если обработать его специальным воском или прозрачным лаком. Перед этим наиболее выпуклые участки на отделке затираются шкуркой, а вся поверхность покрывается грунтовкой. Воск придаст облицовке интересный блеск, убережет ее от влаги и продлит эксплуатационный срок. Соблюдение такой технологии позволит любому владельцу правильно провести ремонтные работы.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *