Как обновить эмалированную ванну

Как обновить эмалированную ваннуВодные процедуры должны быть в радость. Так приятно понежиться в чистой, белоснежной ванне, постоять под контрастным душем и завернуться в махровое полотенце. Ароматная свежесть сразу поднимает настроение.

Вряд ли так обрадует хозяев неаккуратная, въевшегося желтого цвета, в сколах и трещинах эмалированная ванна. Но не спешите выбрасывать ее. Немного старания и вы легко приведете ванну в идеальное состояние. К тому же изрядно сэкономите семейный бюджет, отказавшись от покупки новой сантехники. Отреставрировать ванну самостоятельно вполне доступно домашнему мастеру.

• Подготовка поверхности

В первую очередь, насколько возможно, соскоблите с поверхности ванны старую эмаль, тщательно затрите царапины. Желательно надеть резиновые перчатки, чтобы не раздражать кожу рук. Для лучшей очистки, поверхность обработайте щавелевой кислотой и оставьте минут на 15 для взаимодействия. Затем возьмите крупную наждачную бумагу, если очищаете вручную. Сэкономить время и добиться большего эффекта, поможет дрель со шлифовальной насадкой. В результате получится шероховатая поверхность, а встречающиеся глянцевые участки затрите повторно. После такой очистки хорошо промойте ванну.

• Грунтовка

Для прочного сцепления эмали, поверхность ванны загрунтуйте. Выбирайте грунтовку в аэрозольных баллончиках, нанести ее проще, чем обычную с применением кисти. Следите, чтобы после процедуры на поверхности не остались волоски и частички мусора.

• Реставрация

После высыхания грунтованного слоя, приступайте к нанесению эмали. Кисть для работы выбирайте с натуральной щетиной, чтобы исключить случайное выпадение волосков. Эмаль наносят за два раза. Первый слой – черновой, поверхность просто равномерно окрашивают. Второй слой – финишный, требует аккуратности в нанесении. От этого зависит законченный внешний вид сантехники.

После реставрации эмаль подсохнет через два-три дня, в это время лучше не пользоваться ванной. Окончательно же краска высохнет лишь через неделю.

В дальнейшем, старайтесь не применять для очистки поверхности абразивные моющие и чистящие средства. Используйте пасты или гели для мытья, а лучше после каждого купания промывайте ванну хозяйственным мылом, нанесенным на губку.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *