Как организовать вентиляцию в каркасном доме

По своему устройству стены каркасного дома напоминают сэндвич панель, что при хорошей теплоизоляции означает практически полное отсутствие воздухообмена. Чтобы обеспечить поступление внутрь помещений свежего воздуха, в домах каркасного типа обустраиваются Как организовать вентиляцию в каркасном домеспециальные проточные каналы в полости стен и рамах окон.

При создании вентиляции в каркасном доме особое внимание следует обращать на следующие моменты:

1. Время. Создаются проточные каналы параллельно с монтажными работами, пока стены не закрыты специальной отделкой, во избежание ее демонтажа. Хотя некоторые отделочные материалы и получается аккуратно снимать во время прокладки вентиляции, однако обеспечить поступление свежего воздуха во все помещения в таких случаях обычно затруднительно.

2. Направление движения воздуха.
Обустраивая воздуховоды, важно учесть направление движения холодного воздуха: это всегда должно происходить снизу. Ведь холодный воздух имеет свойство вначале стелиться по полу, поднимаясь вверх по мере нагревания. Если располагать вентиляционные решетки слишком высоко, произойдет смешивание свежего воздуха с углекислым газом, находящимся в нагретой воздушной массе. Если разметить решетки очень низко, получится что пол будет постоянно холодным: в свою очередь, это не позволит свежему воздуху подниматься верх, по причине всегда низкой температуры.

3. Место забора воздуха.
Очень важно размещать точки забора подальше от тех мест, где выбрасывается пар, или находится проезжая часть. Необходимо выбрать место с максимально чистым воздухом на участке, ведь именно он и будет поступать внутрь дома. Если площадь дома достаточно большая, придется дополнительно устанавливать вентилятор, для нагнетания потока нужной интенсивности. Как организовать вентиляцию в каркасном доме

4. Фильтр.
В отдельных ситуациях понадобиться установка воздушного фильтра, для чистки поступающего в дом воздуха. При желании полностью избавляться от любых примесей и микроорганизмов, применяется фильтрующее устройство повешенной степени, а также хороша изоляция всех воздушных каналов. Особенно актуально это в тех случаях, если среди жильцов дома есть страдающие от слабого иммунитета и хронических болезней.

5. Отвод воздуха. Точки забора отработанного воздуха устанавливают в местах его наибольшего скопления. Чаще всего это зоны под потолком, куда поднимается нагретый воздух, насыщенный углекислым газом. В случае с каркасными домами, сильное прогревание воздушных масс происходит не так часто, поэтому вентиляционные отверстия располагают несколько ниже. Для улучшения процесса довольно часто такие каналы оснащают дополнительным вытяжками, устанавливаемые в самом начале.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *