Как освоить целину на участке без перекопки

Если вы стали обладателями целинного участка, не обрабатывавшегося многие годы, не стоит отчаиваться, ведь в этом есть и свои плюсы: самый главный из них – почва здесь не истощена постоянным использованием. Поэтому постепенно, оснастившись терпением, нужно Как освоить целину на участке без перекопкиначать закладывать грядки и газоны.

Основными этапами освоение целины без перекопки являются:

1. Косьба. Очень важно произвести скашивание всех сорняков до того, как они начнут цвести. Скошенная трава может быть оставлена для последующего перегнивания, или же сгребается в кучи для последующего использования в качестве материала для мульчи или компоста.

2. Планировка. Этот этап подразумевает точную планировку участка, вначале на бумаге, а потом перенос всего на землю. В плане освоения особенно важно те площади, которые будут запланированы под грядки и газоны: классический вариант в этом отношении – метровая ширина грядок, и 60-70 см – на свободное пространство между каждой из них. В этом отношении тип разбивки, когда грядки делаются узкими, а проходы – широкими, особо популярен в настоящее время, так как приводит к получению большего урожая с меньшей территории. К тому же, пространные проходы намного легче косить, да и количество травы, идущей на приготовлении мульчи, увеличивается. Впрочем, грядки можно планировать любых геометрических форм – тут уж раздолье для фантазии не ограничивается. Также в этом плане очень важно учитывать климатические условия местности. Например, при жарком климате лучше отдавать предпочтение утопленным грядкам и органическим траншеям. Если же погода отличается частыми дождями и прохладой, наиболее подходящим вариантом будут высокие грядки в коробах. При наличии же резких перепадов температур и изменчивой погоды грядки делаются плоскими.
Как освоить целину на участке без перекопки
3. Устройство грядок. После проведения разбивки на местности с использованием колышек и веревок проводятся мероприятия по глушению многолетних сорняков, которые отличаются глубокими корнями и наличием множества семян в почве. Самый верный способ без перекапывания – это затемнение, или изоляция грядки от света. Для этого можно использовать старый картон и газеты, настелив их на будущих грядках в несколько слоев, положив сверху черную непроницаемую пленку. Если сроки не поджимают, то укрытый участок оставляется на год, что приведет к постепенному отмиранию и перегниванию сорняковых корневищ. Если отдельные растения и будут пробиваться наружу, их быстро уничтожают. В случае, когда необходимо сразу начать использовать эту грядку, то поверх уложенных газет насыпается толстый слой (не менее 10 см) мульчи: это может быть перепревший навоз, компост, перегной или дерновая земля. Подобный участок вполне подойдет под выращивание рассады.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *