Как отделать откосы гипсокартоном

Несмотря на появление новых способов отделки откосов все же большинство людей предпочитают классическую штукатурку, или, ее более удобный вариант – шпаклевку. В последнем случае нередко применяется гипсокартон, значительно упрощающий процесс отделки, Как отделать откосы гипсокартоном и увеличивающий ее скорость.

При монтаже гипсокартона на откосы необходимо соблюдать такую последовательность работ:

1. Подготовка. Процесс отделки откоса можно начинать сразу после нормального застывания монтажной пены: как правило, это третий день после установки окна. Пену необходимо аккуратно срезать острым ножом, при чем при срезании стыка между оконной рамой и поверхностью проема необходимо делать небольшой выступ вглубь: обычно достаточно 10 мм. Что касается самой поверхности проема, то ее желательно освободить от старой отделки, оголив бетонное или штукатурное основание: если сделать это трудно из-за крепости материала, то нужно поделать островки, куда будет накладываться клей. Финишным аккордом подготовки является грунтования откоса жидкостью по бетону глубокого проникновения.

2. Замер и вырезание полос. Для отделки откоса вполне подойдет стеновой гипсокартон, хотя для особо влажных помещений рекомендуется использовать влагоустойчивый. Вначале вырезается верхняя полоса, после тщательно проведенного замера. При этом очень важно дать запас по ширине примерно в 10 мм на вхождение полосы в вырезанные в монтажной пене выступы, а по краям сделать специфический скос: для этого делается замер как внешней, так и внутренней стороны полосы. Точный замер боковых полос возможен после монтажа верхней, хотя опытные мастера обычно замеряют и отрезают все вместе: для этого за верхнюю отметку боковой полосы берется конец оконной рамы, с соблюдением угла по внешней кромке.

3. Монтаж полос. Чаще всего полосы гипсокартона приклеиваются при помощи специального монтажного клея типа «Перфикс»: однако, если расстояния между рамой окна и поверхностью проема значительные, может применятся специальный каркас из деревянных планок или профиля для гипсокартона. Клей продается в виде сухой смеси и разводится простым добавлением воды: при этом нужно добиться консистенции вязкой глины, для удобства поклейки. Приготовленный раствор наносится на полосы в нескольких местах, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Во время поклейки важно не перепутать внешнюю и внутреннюю сторону полосы, а также промазать  Как отделать откосы гипсокартономвнутренние кромки, которые заводятся в щели между окном и откосом. Монтаж начинается с верхней полосы, для ее фиксации нередко применяются заранее приготовленные подпорки.

4. Последующая отделка. После поклейки гипсокартонных полос важно дождаться их полной фиксации, что обычно занимает 12-24 часа. Последующая отделка полностью идентичная шпаклеванию стен, с обязательной поклейкой перфоиголков на края гипсокартона: перед этим его необходимо подровнять острым ножом или специальным наждаком заподлицо с оконным проемом. После нанесения 2-3 слоев шпаклевки откосы шлифуют и красят акриловой или водоэмульсионной краской.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *