Как почистить дымоход

В настоящее время большинство частных домовладений оснащены автономными системами отопления, с обязательным наличием дымохода. Независимо от типа применяемого котла или печи, рекомендуется осуществлять регулярные мероприятие по очистке Как почистить дымоходдымовыводящих каналов, с периодичностью один раз в три года. Особенно это касается печных дымоходов, очень часто применяемых в частных банях.

Чтобы почистить дымоход, следует воспользоваться одним из следующих методов:

1. Химический. Этот метод еще называют бесконтактным, так как для его осуществления не требуются никакие физические усилия человека. Очистка осуществляется путем добавления в момент горения одного из специальных препаратов, способных разрушать сажевые отложения, с их дальнейшим отслоением от внутренней поверхности трубы. Для этого в продаже имеются следующие химические средства:

• ПХК. Химический сильнодействующий препарат, отлично убирающий нагар. Бросается в огонь вместе с упаковкой, при этом расчет необходимых доз проводиться согласно прилагаемой инструкции.

• Коминичек. Чешское вещество для чистки дымоходных труб: в упаковке имеется 5 порций по 14 г вещества, с рекомендацией использовать его в течении 3-х месяцев. Данное средство довольно эффективно устраняет гарь и сажу толщиной до 2мм, преобразовывая их в сгорающий впоследствии оксид.

• Полено для чистки. Специальные брикеты, добавляемые в топливо: в результате горения выделяются летучие вещества, высушивающие и разлагающие сажевые отложения. Очень часто используется в профилактических целях для дымоходов из кирпича.
Как почистить дымоход
2. Механический. Классический способ чистки дымоходов, известный с глубокой древности. Для этого используются специальные приспособления в виде ершей разных размеров, цепи с грузом, жестких щеток, шомпола и длинного шеста. При работе важно позаботится о защитной одежде, очках и респираторе. Сам процесс заключается в очищении внутренности дымоходной трубы от сажевого налета, с применением вышеназванных инструментов. Очистка проводится из самой верхней точки трубы, которая чаще всего располагается на крыше дома. При этом следует соблюдать меры безопасности при работе на высоте. Самое главное в этом процессе – наиболее точно подобрать инструмент, соответствующий диметру дымохода. В процессе чистки сажа будет осыпаться вниз, на дно печного колодца: впоследствии ее собирают специальной лопаткой.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *