Как подшить потолок гипсокартонными плитами

Как подшить потолок гипсокартонными плитамиИспользовать гипсокартонные панели для обшивки потолка стали по той причине, что с этим материалом предельно просто обращаться. И, если провести его монтаж правильно, удастся подготовить гладкую и надежную поверхность для дальнейшей укладки финишных покрытий. Тем не менее, процесс монтажа гипсокартона на потолок связан с определенными сложностями. Их удастся преодолеть, если выполнять работы внимательно.

Подготовка потолка к монтажу гипсокартона

Этот способ хорош тем, что при его реализации не требуется интенсивная подготовка потолочной поверхности. Но оставлять осыпающуюся штукатурку или крупные трещины на основании нельзя. Также придется удостовериться, что на потолке нет плесени. Присутствующие дефекты обязательно удаляются. Трещины покрывают раствором, плесень очищают шпателем или жесткой щеткой. Также желательно провести антисептическую обработку, чтобы грибок больше не появился.

Монтаж гипсокартонных панелей на потолок

Как подшить потолок гипсокартонными плитамиДля крепления гипсокартона можно использовать несколько методов. Конечно, иногда панели просто приклеивают к потолку и дополнительно прихватывают саморезами. Но более практичным методом является установка такого материала на каркасную конструкцию. Для ее сборки применяют бруски из древесины, сечение которых составляет 8–10 см. Подготовленные бруски устанавливают в виде обвязки по периметру потолка, а также крепят по всей площади потолочной поверхности с шагом в 50 см. Лучше располагать элементы каркаса поперек помещения.

На смонтированный каркас гипсокартонные панели крепят посредством саморезов, которые устанавливают с промежутками не более 35 см. Также следует учитывать, что плиты гипсокартона к каркасу монтируются вразбежку. Появление перекрещивающихся швов является большой проблемой, которая проявится в дальнейшем, после финишной отделки.

Шпатлевание швов гипсокартона на потолке

Перед началом отделочных работ потребуется покрыть шпатлевкой зазоры, возникшие между плитами гипсокартона. Наносить необходимо минимальный объем смеси, чтобы обработанные участки затем не выделялись. Сделать потолок абсолютно гладким получится, если швы после нанесения шпатлевки затереть мелкозернистой шкуркой.

Приступать к нанесению финишных материалов на гипсокартонный потолок можно после того, как поверхность будет дополнительно обработана грунтовкой. Такая обшивка станет идеальной базой для краски, клеевой плитки, обоев, облицовочных панелей.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *