Как правильно крыть крышу профнастилом?

Как правильно крыть крышу профнастилом?Профнастил – материал, выполненный из стали и покрытый либо полимерным, либо цинковым составом. Выпускается он форме листов. Что касается размеров и конфигураций, то их на сегодняшний день появилось огромное количество – именно поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро.

Первым делом необходимо сделать правильные замеры – благодаря этому можно будет более-менее точно просчитать, сколько же необходимо приобрести материала. Обязательно учтите углы наклона скатов. Если они менее четырнадцати градусов, то листы следует укладывать внахлест, причем он должен составляет двадцать сантиметров. Если угол наклона больше (до тридцати градусов), то нахлест можно сделать меньше, около пятнадцати сантиметров. Для еще большего наклона (более тридцати градусов) нахлест можно сделать и десять сантиметров. В случае же, если угол составляет менее двенадцати градусов, то для герметизации лучше всего (и необходимо) использовать силикон.

Кроме этого, углы крыши напрямую влияют на тип обрешетки, которую необходимо установить. Если используется профнастил марки С20, то каркас следует сделать сплошным; С35 – каркас с шагом в тридцать-пятьдесят сантиметров; для С44 – делайте шаг не менее, чем пятьдесят сантиметров. В случае, если вы просто решили поменять покрытие (старое на новое), то переделывать обрешетку совсем не обязательно. Вообще, масса у профнастила совсем небольшая, поэтому увеличения нагрузки на крышу не произойдет.

Для того, чтобы крепить листы этого материала, следует использовать обыкновенные саморезы для кровли – на их конце сделано специальное сверло, а под шляпкой размещена прокладка из неопрена. Гамма цветов у этих изделий очень разнообразная, поэтому выбрать именно тот, который нужен вам – проще простого. Собственно, располагать саморезы следует в нижней части каждой волны. Конек кровли следует закрепить длинным саморезом (восемь сантиметров), а оставшиеся части можно закреплять и более короткими (четыре-пять сантиметров).

Обязательно удалите стальную стружку, которая останется после вкручивания саморезов – сделать это можно с помощью обыкновенной щетки. Еще одно важное замечание – резать листы профнастила с помощью болгарки категорически запрещается!

При работе с этой кровлей обязательно надо надевать перчатки и защитную одежду, а при разрезании листов – специальные очки. Учтите, что листы могут быть скользкими, поэтому при передвижении по крыше с большим углом следует надеть обувь с нескользящей подошвой, а лучше – закрепить страховочный трос.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *