Как правильно топить баню

Наличие собственной бани делает жизнь хозяев загородного участка и их гостей намного насыщеннее: как правило, она становиться местом общения, оздоровления и приятного досуга. Однако оздоровительный эффект бани зависит не только от ее правильной    Как правильно топить банюпостройки, но и от опытного банщика, способного создавать при помощи протопки наиболее оптимальный режим.

Топят баню в несколько этапов, о чем будет сказано ниже:


1. Подготовка.
Вначале нужно почистить колосниковую решетку и зольную камеру от всех остатков прошлого топления – золы, пепла, остывших углей: этот мусор не выбрасывается, а используется в качестве удобрения на садовом участке. Для растопки нужно наносить сухие дрова, желательно из березы, и сложить в углу подальше ото топки. Камни в каменке нужно помыть теплой водой от всех следов сажи, также важно наносить воду в котел для подогрева, и в отдельную посудину – для остужения. При помощи зажженной спички нужно проверить качество тяги, или степень проходимости дымохода: бывают случае, когда он засоряется, особенно, если баню давно не топили. Настрогав мелкой березовой стружки и взяв пару старых газет, осуществляем поджигание: для удобства со всех сторон стружку и бумагу можно подпереть сухими тонкими поленьями, ими же перекладываем перекрытие затравки.

2. Растапливание. Зажег одну или несколько спичек, осторожно поджигаем комок газет. При этом лучше не применять никакие быстровоспламеняющиеся вещества: если дрова плохо разгораются из-за своей сырости, можно применить сухой спирт. После загорания затравки дверцу топки закрываем, чтобы не напустить дыма в помещение бани: через несколько минут при наличии хорошей тяги должно быть слышно потрескивание дров и гул пламени. В случае неудачи, процедуру растапливания нужно повторить еще раз. После этого подтопочная полудверца закрывается, с оставлением небольшой щели, дабы обеспечить необходимый приток воздуха в печь. Также необходимо открыть задвижку на водяном котле, а задвижку дымовой трубы наоборот закрыть.

3. Подкидка дров.
Спустя минут десять дверцу топки опять отрываем, чтобы визуально осмотреть ситуацию внутри. Для разравнивания затравки служит кочерга, после этого на уголья производится закладка дров с таким условием, чтобы их передние конца не заходили на колосниковую решетку. Также важно, чтобы поленья не лежали слишком близко к дверце: для первой закладки достаточно объема в 2/3 по высоте топки. Засовывая дрова, нужно наблюдать осторожность, не касаясь руками дверца, во избежание ожогов. После    Как правильно топить банюсгорания этой порции дров производится закладка следующей, и так на протяжении некоторого времени: на хорошее протапливание бани летом уходит обычно часа три, зимой же – не менее пяти часов. При этом запрещается сжигать в топке мусор или старые вещи, ведь любой токсичный дым может серьезно навредить здоровью.

4. Конец топки. Признаками успешной топки является закипание воды в котле, установление в бане температуры выше + 60 градусов, раскаленность камней в каменке. По достижению этих показателей нужно дождаться сгорания всех дров и открыть задвижку до предела: дверцы поддувала и топик при этом должны быть плотно закрыты.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *