Как правильно выбрать бетон

Как правильно выбрать бетонПри покупке необходимых стройматериалов внимание нужно уделять не только их стоимости, но и качеству изготовления. Если бетон слишком дешевый, то он, скорее всего, является недостаточно прочным. Плохо еще то, что такой недостаток может обнаружиться только через некоторое время, когда строение уже начнет разрушаться. Первый и главный признак разрушения — это многочисленные трещины на поверхности стен. Но всего этого можно избежать, если поставщика бетона выбирать более внимательно и ответственно.

Современные строительные смеси высокого качества, применяющиеся для выполнения различных ремонтно-строительных работ, дают возможность получить требуемый результат без какой-либо экономии там, где ее совершенно не нужно. Если хочется приобрести качественный бетон, то его обязательно нужно проверить прямо на объекте строительства, ведь именно заказчик в этом случае является наиболее заинтересованной стороной.

Качество бетона в настоящее время можно проверить несколькими способами. Они позволяют узнать марку того или иного строительного материала, степень его прочности и соответствие имеющихся характеристик с проектными. Чаще всего используют метод проверки бетона на специальном гидравлическом прессе. На величину контрольного образца материала в виде куба напрямую влияют размеры зерен щебня, применяемого в процессе приготовления раствора.

Уплотнение бетона в обычных условиях осуществляют с применением метода штыкования. Смесь, состоящая из песка и цемента, непосредственно на стройплощадке заливается в специальную форму. Потом ждут определенное время, в течение которого раствор достигает необходимой степени прочности. Бетону обеспечивают прохладную и влажную среду, поскольку именно она способствует качественному затвердеванию раствора.

Как правильно выбрать бетонКак правильно выбрать бетон

Необходимая проектная прочность у материала появляется через 28 дней, естественно, при строгом соблюдении технологии бетонирования. Контрольный образец также следует правильно хранить, ведь только при таком условии он затвердеет. Оптимальная температура для этого должна составлять в пределах +18…+20 °C. Если соблюдать все эти вышеперечисленные нормы, то можно получить наиболее точный и качественный результат.

Прочность бетона, используемого для возведения различных монолитных зданий, можно проверить также путем тестирования его контрольных образцов, взятых непосредственно на строительной площадке. Оборудование для оценки качества бетона, а точнее гидравлический пресс, должно быть приобретено заранее. Именно при помощи такого устройства можно увидеть, насколько хороший контрольный образец бетона.

Как правило, качественно изготовленный бетон спокойно выдерживает оказываемое на него давление. Если в процессе испытания он разрушается, тогда его прочность не соответствует марке, которую должен был обеспечить поставщик.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *