Как приготовить лиственный перегной

При ведении дачного хозяйства требуется постоянное питание грунта в саду и на огороде: чтобы снизить затраты на приобретение необходимых удобрений, часть из них можно изготовить самостоятельно. Одно из таких веществ – это лиственный перегной, отлично              Как приготовить лиственный перегнойудерживающий землю возле корней во влажном состоянии, что позволяет увеличению стойкости растений во время периодов жары или холода. К тому же, лиственный перегной является отличной средой для размножения дождевых червей, разрыхляющих почву и перерабатывающие органику в отличный гумус. Отлично справляется данное удобрение с ролью мульчи и садового компоста, что позволяет эффективно заменить им дорогостоящие навоз и торф. Поэтому, не стоит спешить сжигать опавшие листья в саду, а использовать их более практично.

В качестве изначального сырья для перегноя подойдут любые листья. Однако следует иметь в виду, что различные породы разнятся по скорости разложения: быстрее всего перегнивают березовые, клиновые, рябиновые, грабовые, а также все плодовые листья. При использовании дубовой, каштановой или буковой листвы следует учитывать повешенное содержание в ней дубильных кислот, не очень полезной для корневых систем. Что касается хвои, то срок ее разложения – не менее трех лет, поэтому ее предварительно измельчают.

Процесс приготовления перегноя отличается от приготовления компоста: тепло в данном случае не требуется. Это объясняется участием в гниении других микроорганизмов, в основном это – микроскопические грибы. Собрав листья, их складывают и уплотняют в специальных квадратных ящиках метровой ширины. Еще вариант – применить для этого мешки из полиэтилена, которые набивают листьями и делают прокалывания в нескольких местах в целях вентиляции. Это объясняется малой потребностью в кислороде тех микроорганизмов, которые участвуют в процессе гниения листвы.              Как приготовить лиственный перегной

Очень важно при изготовлении лиственного перегноя обеспечить сырье достаточным увлажнением. Для этих целей места его приготовления содержаться открытыми для воздействия дождей: таким образом обогащение влагой будет проходить естественным путем. В случае засушливой осени увлажнение проводится собственноручно. Однако, если сбор листвы осуществляется осенью, то ее нужно наоборот закрыть пленкой: иначе замерзшая влага весной будет тормозить процесс разложения. Важно понимать, что лиственный перегной отличается от лиственного компоста значительно меньшим содержанием питательных веществ, и применяется для улучшения структуры почвы.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *