Как проделать отверстие в стекле

Стекло является незаменимым материалом при обустройстве окон, дверей, а также любых перегородок, где требуется визуальная прозрачность. Однако, несмотря на свою популярность, стекло остается при своих специфических свойствах, выражающихся в высокой  Как проделать отверстие в стеклехрупкости. Эта особенность при неосторожном обращении с материалом очень часто приводит к порче материала, проявляющейся в его разбивании, скалывании и растрескивании. Особенно неудобно сверлить стекло, а такая надобность иногда возникает.

Чтобы получить качественное отверстие в стекле, существует несколько способов:

1. Сверление. Стекло нужно уложить на горизонтальное ровное основание, при чем материал не должен «играть», а его края должны быть полностью помещаться, не свешиваясь. На дрели выставляется минимальные режим оборотов, после чего в него можно вставить сверло. На холостых оборотах важно проверить, чтобы не было «биения» сверла. Участок, где нужно проделать отверстие, обезжиривают при помощи спирта, после чего лепят пластилиновую ограничительную окружность. После наливания скипидара можно проводить сверления, без использования излишних усилий – иначе стекло может треснуть.

2. Термовоздействие.
После обезжиривания на стекло высыпается мокрый песок, в котором делается воронка нужного диметра, при помощи ножа или другого острого предмета. В металлической кружке при помощи газовой горелки расплавляют свинец или олово, и заливают полученное углубление. Подождав пар минут, песок можно убрать со стекла: осторожно отделяя затвердевший припой, можно получить качественное отверстие с ровными краями.

3. Самодельное сверло. Из алмазного стеклореза производится извлечение ролика, из которого изготовляется самодельное  Как проделать отверстие в стеклесверло. Берется металлический стержень и проделывается надпил на его конце, куда и усаживается ролик при помощи заклепки: очень важно добиться жесткой посадки без всяких проворачиваний. Изготовленное приспособление вставляется в низкооборотную дрель, и производится сверление обычным образом, с соблюдением здравой осторожности.

4. Специальное сверло
. Для подобных операций существует специальная линейка сверл — перьевидные и трубчатые, подходящие также для сверления кафеля. При этом, если диметр требуемого отверстия меньше, чем 12 мм, то применяется перьевидное сверло. Более крупные отверстия проделываются трубчатыми приспособлениями.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *