Как провести частичную замену паркета

Как провести частичную замену паркетаДолговечность считается одним из важных преимуществ паркетного напольного покрытия. Но не все владельцы учитывают, что для продления эксплуатационного срока паркета требуется периодически выполнять ремонтные мероприятия. Хорошо, что полноценная замена материала требуется не всегда. В большинстве случаев достаточно заменить только несколько паркетных планок на тех участках, которые вытерлись сильнее всего. Остается выяснить, как именно это сделать.

Устранение испорченных планок

Первоочередной задачей становится обнаружение и демонтаж испорченных материалов. Чтобы удалить отслужившие планки, для начала их раскалывают стамеской. Так проще избавиться от тех элементов, которые не могут служить дальше. После их удаления образовавшиеся гнезда обязательно обезжиривают, если паркет был приклеен к базовому основанию. И дополнительно обнажившиеся участки пола обрабатываются грунтовкой.

Подбор материала для замены

Чтобы замененный участок не выделялся впоследствии, на замену отслужившим планкам следует подобрать подходящий материал. Новые доски должны соответствовать старым по размеру и фактуре. Цвет имеет не такое большое значение, поскольку его можно изменить во время финишных работ, используя подходящий лакокрасочный состав. Но, поскольку зачастую применяется прозрачный лак, новые планки все-таки не должны отличаться от старых слишком сильно.

Как провести частичную замену паркетаКак провести частичную замену паркета

Монтаж новых планок

Теперь переходят к набору паркета. Новые планки вставляются гребнем в паз тех, что были уложены ранее, и дополнительно приклеиваются мастикой к полу. Сложнее всего положить последний ряд, поскольку придется сначала отбить гребень, ведь иначе планки установить не удастся. Таким образом, последние элементы в ряду только приклеиваются к основанию, но не сцепляются с другими рядами.

Шлифовка и отделка паркета

Даже в том случае, если паркетные планки были хорошо подобраны, замененный участок все равно станет выделяться. Поэтому желательно провести полноценную шлифовку напольного покрытия, а затем обработать его грунтовкой и покрыть лаком, краской или другими составами для финишной отделки. После таких мероприятий паркет сможет еще очень долго служить.

Ничего сложного в описанных процедурах нет. Но, чтобы паркет не пришлось часто менять, стоит систематически проводить его ремонт. Тогда покрытие будет не одно десятилетие сохраняться в отличном состоянии.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *