КАК РАБОТАЮТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОГНИ?

Праздничные огни — отличный способ узнать о потоке электрического тока. В простой цепи, в том числе в лампе накаливания, электричество проходит по замкнутой цепи, проходя по нити накала, заставляя ее ярко светиться. Чем больше тока проходит по нити накала, тем горячее она становится, тем ярче она будет гореть и тем быстрее она перегорит. Если цепь разорвана или разомкнута, электричество не пройдет по нити накала, и она не загорится. Если ток слишком велик, нить накала расплавится или перегорела, в результате чего цепь разомкнется. Приобретайте уличные новогодние гирлянды различных видов на https://christmas-spb.ru/shop/girlyandy-dlya-uliczy/.

Но мы хотим, чтобы на нашей рождественской елке или на крышах наших домов сияло больше одного огонька. Если вы хотите подключить несколько лампочек к одному источнику питания, это можно сделать двумя способами: либо подключить лампы последовательно, либо параллельно.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ VS. СЕРИЯ СВЕТИЛЬНИКОВ

Когда лампы подключены последовательно, электричество проходит от источника питания к первому источнику света, а затем от источника света к источнику света, пока не вернется к источнику питания. В этой установке, когда нить накала внутри какой-либо одной лампы перегорает, это создает разомкнутую цепь в проводке. Как мы упоминали ранее, когда цепь неполна или разомкнута, электричество не проходит ни по одному из проводов, в результате чего гаснет весь свет.

Когда лампы подключены параллельно, каждая лампа подключена к источнику питания по собственной схеме. Если одна нить накала перегорает, это никак не влияет на остальные источники света, так как каждый из них продолжает находиться в замкнутом контуре с источником питания.

С помощью гирлянд праздничных огней инженеры решили, что лучшим вариантом будет соединить несколько рядов огней параллельно. Другими словами, праздничные огни идут как последовательно, так и параллельно. Давайте посмотрим, как это выглядит:

Таким образом, когда одна серия ламп становится неисправной — скажем, из-за незакрепленной лампы — это не должно влиять ни на одну из других серий ламп, поскольку они параллельны неисправной серии. Вот почему иногда только одна часть ваших светильников становится неисправной, в то время как другие остаются функциональными. Когда дополнительные гирлянды огней прикрепляются к концу гирлянды, эти огни добавляются параллельно исходной гирлянде.

Но как насчет того, когда лампочка гаснет последовательно? Раньше считалось, что когда гаснет одна лампочка, гаснет вся серия. Если бы это было так, вам пришлось бы проверять каждую лампочку по отдельности, чтобы узнать, какая из них перегорела. Если бы перегорело несколько лампочек, это стало бы чрезвычайно сложно.

ШУНТЫ И ПРЕДОХРАНИТЕЛИ СПАСАЮТ ПОЛОЖЕНИЕ

Шунт — это любое устройство, которое позволяет току продолжать течь по цепи, создавая путь с меньшим сопротивлением, чем исходный путь. В праздничных лампах накаливания шунты представляют собой небольшие провода, обернутые под нитью накала. Первоначально они покрыты веществом, которое делает их изолятором. Другими словами, электричество не может проходить через шунт до тех пор, пока существует нить накала, потому что покрытие изначально придает шунту более высокое сопротивление, чем нити накала, и электрический ток избегает шунта, чтобы найти путь наименьшего сопротивления через нить накала.

Однако, если нить накала перегорит, высокая температура от выгорания приведет к тому, что вещество, покрывающее шунт, расплавится, обнажив провод с более низким сопротивлением под ним. Теперь шунт перешел от изолятора к проводнику, и ток проходит по шунту, сохраняя цепь замкнутой, а остальные лампочки горят.

Опубликовано:20 Декабрь

Похожие записи