Как самостоятельно лакировать деревянный пол

Как самостоятельно лакировать деревянный полИспользуя древесину, владелец самостоятельно может обеспечить долговечный, прочный и эстетичный пол в жилом помещении. Но не каждый хозяин учитывает, что напольные покрытия из дерева требуют особого ухода. Лишь при условии, что деревянный пол периодически лакируется, он будет многие годы оставаться в отличном состоянии. Стоит разобрать технологию лакировки полов из досок, поскольку тогда появится шанс сделать напольное покрытие максимально практичным.

Предварительная шлифовка деревянного пола

Сначала владельцу требуется подготовить деревянные полы, чтобы лак лег как можно более качественно. Возможно, доски и раньше покрывались каким-то отделочным материалом. Для подготовки деревянного пола необходимо провести шлифование. Сегодня для этого применяется шлифовальная машина, а не обычная ручная цикля. Шлифовальной машиной пол обрабатывают дважды.

На первом этапе необходимо устранить верхний слой дерева, а при повторной обработке – избавиться от всех неровностей. Кроме того, в процессе шлифовки станет ясно, какие доски требуют замены. Если обнаруживаются поврежденные или прогнившие элементы, вместо них необходимо положить новые.

Нанесение лака на деревянный пол

Подготовив напольное покрытие из древесины, его обрабатывают грунтовкой в два слоя. Только после того, как грунт высохнет, приступают к лакировке. Чем больше слоев лака будет нанесено, тем лучше получится защита пола. Вообще, специалисты советуют наносить минимум три слоя лака.

Как самостоятельно лакировать деревянный полКак самостоятельно лакировать деревянный пол

Для обработки используется мягкий валик, которым каждый слой интенсивно размазывают по поверхности. Переходить к обработке пола последующим слоем лака допустимо лишь после высыхания ранее нанесенного. Лак наносится движениями по направлению волокон древесины – то есть вдоль досок. Но дополнительно нужно тщательно обрабатывать и стыки между элементами напольного покрытия.

Финишная затирка лакированного пола

Когда будет нанесен последний слой, деревянный пол необходимо хорошо осмотреть и определить места, где остались какие-либо погрешности, например, наслоения. Их можно устранить, если по слою лака пройти мелкой наждачной шкуркой. Перед эксплуатацией деревянного пола также нужно устранить всю скопившуюся пыль. Иначе лаковый слой может быть поцарапан.

Справиться с описанными работами несложно даже без помощи специалистов. Это означает, что хозяин обязательно выполнит все мероприятия правильным образом.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *