Как самостоятельно оштукатурить стену

Как самостоятельно оштукатурить стенуПодготовительные работы, которые проводятся перед декоративной отделкой стен, включают в себя выравнивание. Такая процедура позволяет получить гладкую поверхность, подходящую для нанесения декоративных покрытий наиболее качественным образом. Чтобы выровнять стену, можно использовать такой классический метод, как оштукатуривание. Правда, справиться с подобной работой под силу далеко не каждому.

Как подготовиться к несению штукатурки

Наносить штукатурный раствор на неподготовленную поверхность нельзя. По этой причине владелец в первую очередь должен очистить базовое основание от старых материалов и загрязнений. Нередко бывает, что под предыдущей отделкой обнаруживаются следы плесени. Избавиться от грибка получится, если зачистить стену металлическим шпателем или другим инструментом с острой гранью.

Также нельзя оставлять трещины и зазоры в стыках между стенами. Их покрывают штукатуркой сразу. После высыхания нанесенного состава стену обрабатывают грунтовкой, а затем приступают к оштукатуриванию. Без предварительного грунтования обходиться нельзя, поскольку иначе штукатурка не закрепится надежно.

Как нанести штукатурку на стену

Как самостоятельно оштукатурить стенуЕсть несколько технологий, позволяющих оштукатурить вертикальную поверхность. При самостоятельном ремонте проще работать шпателем. При этом необходимо запастись двумя инструментами – широким и узким. Сначала на шпатель большой ширины наносится достаточное количество штукатурного раствора. Далее узким шпателем штукатурку поддевают и наносят на поверхность. Когда большой участок стены будет покрыт составом, по нему проходят все тем же широким шпателем, чтобы добиться гладкой поверхности.

Можно наносить штукатурку двумя слоями. Но при таком варианте желательно закрепить на поверхности малярную или штукатурную сетку. Также до нанесения второго слоя поверхность должна быть обработана грунтом.

Как избавиться от мелких неровностей

Редко бывает так, что сразу после оштукатуривания можно приступать к отделке. В большинстве случаев необходимо дополнительно затереть поверхность шкуркой или шлифовальной машинкой. За счет таких действий получится минимизировать оставшиеся перепады высот. После шлифовки обязательно смахивается скопившаяся пыль и наносится грунтовка.

Если работы грамотно осуществлены, владелец может перейти к отделке. На гладкую поверхность отделочный материал ляжет качественно и не отвалится со временем.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *