Как самостоятельно положить керамогранитную плитку для пола на кухне

Как самостоятельно положить керамогранитную плитку для пола на кухнеДля облицовки полов на кухне необходимо использовать только по-настоящему прочные, износо- и влагостойкие покрытия. Довольно хорошо в этом случае подойдет керамогранитная плитка. В отличие от обыкновенной керамической она выдерживает огромные нагрузки, поэтому пол на кухне после укладки не придется ремонтировать 8–10 лет. Хотя в ходе самих облицовочных процедур придется соблюдать некоторые важные правила.

Подготовка полов для керамогранита

Если на поверхности пола останутся незначительные неровности, керамогранитная плитка не треснет. Но лучше сделать рабочее основание максимально гладким, чтобы результат облицовочных мероприятий оказался качественным. Для этого сначала избавляются от предыдущей отделки и проводят антисептическую обработку. Обходиться без нее нежелательно, поскольку пол на кухне подвержен возникновению плесневых поражений.

Надежную основу под плитку из керамогранита удастся получить, если залить пол цементно-песчаной стяжкой. Сразу на нее укладывать облицовочный материал не стоит. Лучше дополнительно прогрунтовать базовую поверхность и дождаться высыхания.

Монтаж керамогранитной плитки на пол

Как самостоятельно положить керамогранитную плитку для пола на кухнеПлитка укладывается с помощью того же клеевого состава, что и в случае применения кафеля. Клей наносят на такую площадь поверхности, чтобы удалось за раз положить 2–3 плитки. Необходимо учитывать, что керамогранит обладает более крупным форматом, чем керамическая плитка. Поэтому спешить при его укладке не нужно. Нанесенный на пол клей успеет высохнуть слишком рано, если подготавливать поверхность сразу под большое количество элементов.

Выровнять уложенную на клей плитку можно с помощью резинового молотка. Также необходимо соблюдать одинаковую толщину зазоров между плитками. С этой целью используют пластиковые разделители. Для крупной плитки подойдут разделители толщиной 3 мм. Проблемы могут возникнуть, если керамогранит необходимо разрезать. Простым стеклорезом в данном случае не обойтись. Лучше использовать специально для этого предназначенный плиткорез.

Затирка швов в керамограните

Через зазоры, остающиеся между элементами облицовки, проникает влага. Избавиться от швов получится, если нанести в них герметик или затирку. Составом осторожно заполняют зазоры, после чего удаляют его излишки, оставшиеся на лицевой поверхности керамогранитной плитки. Приступать к полноценной эксплуатации кухни можно не раньше, чем через двое суток.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *