Как самостоятельно установить лестницу в частном доме

Как самостоятельно установить лестницу в частном домеЧаще всего загородные дома возводятся если не в два-три этажа, то хотя бы с мансардой. Поэтому без лестницы в этой деле обойтись вряд ли получится. В целом процесс ее установки нельзя назвать очень легким, однако, принимая во внимание ряд советов, данных здесь, с этой задачей вполне можно будет справиться самостоятельно.

Первым делом нужно определить местоположение будущей конструкции. Здесь нужно посмотреть, чтобы лестница не заняла нужное в помещениях место, однако, и в пользовании она должна быть удобной. Также существует ряд строительных норм, определяющих безопасность пользования ею, и они тоже должны быть учтены при выборе места.

Основными конструкциями лестниц являются следующие:

✔ маршевые;

✔ на больцах;

✔ винтовые.

Самый распространенный вид – это, конечно, маршевые лестницы. Они делаются из прямых маршей, на которые крепятся ступени. По краям устанавливаются перила. Такая конструкция устанавливается, как правило, под углом не более 45 градусов к полу. Чем меньше будет наклон марша, тем большую площадь займет лестница.

Другой вид лестниц – это лестницы на больцах. Они очень похожи на маршевые, однако в них отсутствуют несущие балки. Эти лестницы крепятся на одну из стен. Такое крепление требует очень тщательного выбора материала для лестницы обычно это лестницы из дерева которые можно заказать здесь www.lignarius.ru. Каркас в этом случае выполняется из металла, а проступи могут быть не только деревянными, но также стеклянными или каменными. Поручень соответственно будет монтироваться только на одной стороне, поскольку с другой стороны расположена стена.

У этого вида конструкции есть определенные преимущества перед маршевой. Во-первых, она не обязательно должна быть прямая, следовательно, есть возможность сэкономить место. Во-вторых, по причине отсутствия стыков деревянных частей не возникает скрипа, как в случае с маршевой лестницей. И, в-третьих, всегда при необходимости можно будет заменить какую-то часть конструкции, поскольку лестницы на больцах являются разборными. А в качестве недостатка следует отметить обязательный крепеж на стену, т. е. в этом случае существуют ограничения при выборе местоположения лестницы.

Третий вид лестничной конструкции – винтовая. Удобна она тем, что является самой компактной из рассмотренных вариантов. Также монтировать ее достаточно просто. Для этого сначала на выбранном месте устанавливается центральная вертикальная опора, на которую потом крепятся ступени. При этом ступени располагаются веерно. Удобство пользования такой лестницей определяется ее шириной. А на ширину, в свою очередь, влияет имеющаяся площадь.

Как показывает практика, обычно, при условии достаточной площади, в частных домах устанавливают маршевые лестницы. Для производства монтажных работ сначала надо рассчитать ее параметры. Конечно, все дома индивидуальны, и расчеты должны делаться в зависимости от исходных условий, но есть и, своего рода, усредненные данные, которые можно принять за основу. Марш должен иметь наклон в пределах 35-45 градусов, высота ступени – примерно 15-20 сантиметров, а ее ширина не менее 20 сантиметров. Схематично можно представить расчет в виде прямоугольного треугольника, где вертикальный катет равен сумму высоты нижнего этажа и толщины перекрытий, горизонтальный – это подошва лестницы. Тогда гипотенуза будет равна длине лестничного марша. Количество ступеней будет определяться как результат деления вертикального катета на высоту ступени (в среднем, как было сказано, она составляет 20 сантиметров). Только нужно учесть, что последняя ступенька будет совпадать с поверхностью пола верхнего этажа.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *