Как самостоятельно залить плитный фундамент

Как самостоятельно залить плитный фундаментДля целей малоэтажного строительства можно использовать разные варианты фундамента. Плитный считается одним из наиболее удачных, когда строительные работы ведутся на нестабильном грунте. Обустроить плитный фундамент непросто, но зато результат обязательно порадует. Стоит рассмотреть основные этапы, из которых состоит подобное мероприятие.

Подготовка котлована для фундамента

Заливается фундамент-плита в заранее подготовленный котлован. Его площадь должна соответствовать площади будущей постройки. Глубина составляет от 70 см. Но сразу заполнять подготовленную яму бетонным раствором нельзя. Для начала необходимо уложить дренажную подушку. Она состоит из щебня и песка.

На дно котлована засыпается щебень, чтобы получилась прослойка толщиной 15–20 см. Затем такую подушку засыпаюсь песком. Его необходимо насыпать до того момента, пока над щебнем не образуется прослойка толщиной 5–10 см.

Гидроизоляция и установка опалубки

Чтобы защитить плитный фундамент от влаги, необходимо провести гидроизоляцию. Дно котлована заливается битумной мастикой, стенки при необходимости – покрываются рубероидом. Далее приступают к установке опалубки. Можно использовать щиты из досок, которые должны возвышаться над уровнем земли минимум на 20-25 см.

Закладка армированной сетки

Как самостоятельно залить плитный фундаментПлитный фундамент не получится надежным, если залить его без армирования. Чтобы обеспечить армирование, сначала дно котлована заливают прослойкой бетонного раствора. Затем в яму погружают армированную сетку. Прослойка бетона необходима для того чтобы металлическая сетка оказалась в толще фундамента, а не выступала за его нижнюю плоскость. Лучший вариант – использовать готовую сетку для армирования. Она выполняется с тем расчетом, чтобы прочность фундамента оказалась максимальной.

Наполнение котлована раствором

Это наиболее сложный и важный этап работ. Весь котлован необходимо залить бетонным раствором за один подход. Если совершать перерывы в работе, фундамент не получится цельным. Допустимы небольшие остановки, но максимум на 20–30 минут. Когда слой бетона дойдет до границы опалубки, его разглаживают правилом и оставляют для сушки. Для набора прочности понадобится минимум месяц. Периодически бетон проливают водой, чтобы он высыхал равномерно.

После затвердевания бетона останется убрать опалубку и провести гидроизоляцию верхней плоскости конструкции. Дальше можно приступать к строительству дома.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *