Как сделать спортзал дома

Обустройство домашних спортивных залов – явление достаточно распространенное, тем более в ситуациях, когда площадь жилища это позволяет сделать. При этом существует ряд рекомендаций, позволяющих учесть специфичность данного проекта.Как сделать спортзал дома

При обустройстве спортзала в домашних условиях рекомендуется учесть следующие пожелания:

1. Правильное место
. Самый удачный вариант – разместить домашний спортзал в утепленной мансарде или веранде частного дома. Подойдут и другие схожие помещение, главное, чтобы у них были окна и возможность хорошего проветривания. При этом наличие хорошего освещения естественным светом служит прекрасным стимулирующим фактором к занятию физическими упражнениями. Что касается площади спортивного уголка, то его рекомендуется делать не меньшим, чем 8 м2. При этом важно предусмотреть наличие достаточного свободного пространства между стационарными спортивными снарядами и переносными, на случай нужды в срочной эвакуации.

2. План помещения. Само помещение под спортзал нуждается в некоторой перепланировке. Если есть возможность, очень желательно заменить распашные окна и двери на раздвижные, что не только сделает занятие спортом более безопасным, но и увеличит полезную площадь. Если для занятия спортом потребуется электротехника, то желательно размещать ее рядом с розетками, чтобы не цепляться за длинные провода. Зеркала на станах рекомендуется монтировать напротив окон, а осветительные приборы должны размещаться только сверху, при этом максимально имитируя естественный свет. Очень важно продумать систему вентиляции, избегая при этом сильных сквозняков: для этих целей довольно часто используют вентиляторы, которые монтируют в форточки или вытяжки.
Как сделать спортзал дома
3. Отделка. Рекомендуется для отделки стен и потолка применять паропроницаемые материалы, чтобы избежать создания спертости воздуха во время физических упражнений. Лучше избегать использования пластиковых панелей, кафеля или керамогранита: более удачным вариантом будет обычная штукатурка с последующей поклейкой не слишком броских обоев. Для стимуляции физической активности рекомендуется использовать отделку белого, светло-серого и пастельно-голубого цвета. Функциональные зоны могут декорироваться при помощи деревянной или МДФ вагонки, а также пробковыми панелями. Очень часто одна из стен спортзала делается полностью зеркальной. Для этих целей может быть использован стандартный зеркальный лист или зеркальная плитка из ПВХ. Что касается пола, то лучшим вариантом в данных условиях будет применять плавающую стяжку, так как она не резонирует со стенами и перекрытиями по причине наличия специальных зазоров. В качестве финишного декорирующего покрытия в домашних спортзалах чаще всего применяется утолщенный ковролин, пробковое или резиновое спортивное покрытие, реализующееся в рулонной или плиточной фасовке.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *