Как соединять чугунные трубы с другими

На данный момент все реже для организации коммуникаций применяются трубы, изготовленные из чугуна. Конечно, это не значит, что таких экземпляров не осталось вовсе. Однако, сейчас все чаще они заменяются полимерными, более современными, аналогами. Но, заметим, что многие стояки и крупные центральные трубы изготовлены именно из чугуна, и произвести самостоятельную замену просто невозможно. Решение этой проблемы – правильное соединение чугунных труб из стояка с аналогами из полимера. В этой статье ознакомимся с тем, stroysoveti.ru. Узнайте все подробности на stroysoveti.ru.

Как соединять чугунные трубы с другимиКак соединять чугунные трубы с другими

Почему полимер?

Давно известны примеры, когда чугун совмещается с пластиком. Для соединения труб из стали применяются особые фитинги, оснащенные уплотнителями с той целью, чтобы соединение было герметичным. Зачастую это резьбовые детали, которые можно легко вкрутить и при этом они долго прослужат. Но, гораздо интереснее соединение чугуна с пластиком. Стоит понимать, что эти два материала отличаются не только химическими составами, но и физическими свойствами.

Замена чугуна на пластик

Очень важно качественно произвести замену труб в квартире или загородном доме. Причем касается это не только проводов водоснабжения, но и канализации. Конечно, чугун – достаточно плотный материал, но при этом остается хрупким, поэтому в течении определенного периода попросту изнашивается. Особенно это касается канализационной системы, где на трубу, изнутри и извне воздействуют агрессивные вещества. По этой причине, замену следует произвести еще до того, как трубы полностью выйдут из строя.

Как соединяются чугунные и пластиковые трубы

Работы будут гораздо проще, по сравнению с использованием стальных труб, так как не требуется сварка. Процесс соединения обуславливается использованием раструба с одного конца трубы. Прежде чем осуществить стыковку, требуется монтировать плотное кольцо из резины в раструб, которое играет роль уплотнителя, обеспечивая тем самым высокую герметичность соединения.

Далее следует прикрепить трубы к стене при помощи специальных хомутов. Подобные работы характеризуются определенными нюансами. К примеру, при работе с чугунной трубой, запрещается использование молотка с наконечником из металла, так как он попросту отколет часть трубы, которая легко попадет внутрь и закупорит тем самым систему. Для реализации этой цели подойдет молоток с насадкой из древесины или резины.

При установке ПВХ труб также стоит учесть наличие ревизионных люков. Ведь если их не будет, и случится авария, для ремонта потребуется разрезать все изделия.

Еще один тип соединения – применение особых фитингов. Однако, такой вид соединения не отличается длительным эксплуатационным сроком. Обуславливается этом тем, что чугун, как и ПВХ, отличаются коэффициентами расширения. Чугун будет больше расширятся под воздействием высокой температуры, и, как итог, соединение не станет равномерным. Кроме резьбовых, нередко используют пресс-фитинги. Данные элементы крепят на самом изделии, для чего применяется обжим. Важно, чтобы подобная деталь с одной стороны имела раструб для ПВХ-трубы, а с другой – резьбу, необходимую чугунной трубе. Герметизируется соединение паклей или тефлоновой лентой.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *