Как ухаживать за шелковыми коврами

Шелковые ковры имеют естественное мерцание и гладкую, мягкую текстуру, которую не могут превзойти другие материалы. Шелк, состоящий в основном из белка, называемого фиброином, также удивительно прочен. С точки зрения прочности на растяжение шелковые волокна могут даже конкурировать со стальной нитью.

Тем не менее, важно знать, как правильно чистить шелковые ковры. Шелковые волокна теряют большую часть своей прочности, когда они влажные. Они также не очень эластичны (это означает, что если вы растянете шелк, он останется растянутым) и легко повреждаются истиранием, высокой температурой и сильными химическими веществами. В некоторых случаях даже просто вода может повредить шелк.

Конечно, шелковые ковры – особенно из чистого шелка — имеют тенденцию быть ценными, поэтому крайне важно относиться к ним с осторожностью.

Уход за шелковыми коврами

Лучший способ сохранить ценные шелковые ковры — в первую очередь уберечь их от неприятностей. Не размещайте их там, где они будут подвержены интенсивному пешеходному движению или частым разливам, что делает более частой очистку необходимой и может нанести непоправимый ущерб. Также держите шелковые ковры подальше от прямых солнечных лучей, которые могут привести к выцветанию цветов и ослабят шелковые волокна.

Вам следует часто пылесосить шелковые ковры, собирая грязь до того, как она впитается в волокна. Однако обратите внимание, что вам вообще не следует использовать роликовую щетку или колотушку. Еще одна безопасная альтернатива – пойти более традиционным путем — повесить шелковый коврик снаружи и выбить его, чтобы удалить пыль и грязь, а также проветрить.

Чего следует избегать при чистке шелка

не используйте энзимные очистители, в которых используются ферменты для расщепления белковых пятен шелк состоит в основном из белка, поэтому эти средства могут разрушить волокна шелка
не используйте горячую воду или пар; тепло может вызвать шелк сокращаться
не трите или выжимайте чтобы избежать повреждения волокон
не сбивайте в кучу или растягивайте ковер, чтобы избежать изменения формы
не примененять хлорамин на шелк, она не просто вызвает потерю цвета – это приведет к разрушению волокон
не замачивать ковер, даже в воде.

Рекомендации по обработке пятен на шелковых коврах

В случае серьезных пятен не стесняйтесь – позвоните профессиональному уборщику, и с проблемой разберутся эксперты.

Для менее серьезных пятен вы можете рискнуть обработать ковер на дому. Что касается всех пятен, то чем быстрее вы будете действовать, тем больше у вас шансов на успех. Поэтому не ждите, пока высохнет жидкое пятно, прежде чем пытаться его удалить.

Сначала используйте впитывающую прокладку или бумажное полотенце, чтобы промокнуть как можно больше пролитого. Избегайте соблазна потереть.

Затем наполните распылитель раствором из равных частей воды и уксуса, следя за тем, чтобы раствор был прохладным или лучше теплым. Сильно смокните пораженный участок ковра и промокните влагу. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока неприятное пятно (если вам повезет) не будет полностью удалено. Затем дайте ковру высохнуть естественным путем.

Опубликовано:11 Декабрь

Похожие записи