Как устранить царапину на ламинате

Как устранить царапину на ламинатеЛаминат является довольно популярным напольным покрытием, которым пользуются собственники жилых помещений. По истечении некоторого времени эксплуатируемое ламинатное покрытие подвергается износу и теряет внешний вид из-за механических повреждений. Иногда на ламинате появляются царапины, которые могут быть разными по величине. Если повреждение не очень сильное, то с ним можно справиться самостоятельно.

Ламинат и его особенности

Напольное покрытие из ламинатной плитки имеет некоторые преимущества перед внешне похожим на него паркетом. Особое значение имеет то, что паркетная доска гораздо дороже и требует дополнительного ухода в виде покрытия различными защитными средствами и лаком Ламинат достаточно легко монтировать, а весь уход за ним состоит лишь во влажной уборке.

Также обладает такое напольное покрытие повышенной устойчивостью к влаге. При всех достоинствах, ламинат не способен выдерживать механические воздействия, он мнется и легко царапается. Причиной тому является верхний слой, состоящий из бумаги, защищенный меламиновой или акриловой смолой.

Способы удаления царапин

Воск

Следует приобрести восковой карандаш необходимого цвета и нанести на чистую поверхность несколько слоев, пока царапина перестанет быть заметной. После тщательно протереть место царапины мягкой сухой тряпочкой. Такой способ будет эффективным при небольших повреждениях.

Мастика

Как устранить царапину на ламинатеВ том случае, если царапина имеет некоторую глубину, то стоит попробовать обработать ее мастикой. Такая замазка выпускается в твердом и жидком видах. Для подбора цвета иногда смешивают несколько цветовых оттенков, чтобы получить цвет напольного покрытия. С помощью резинового небольшого шпателя нанести полученную пасту на место повреждения. Излишки пасты удалить и протереть место грубой губкой.

Шпаклевка

Специальная шпаклевка для устранения различных царапин выпускается промышленностью богатой цветовой гаммы. Перед использованием шпаклевку нужно растопить и в горячем виде наносится очень аккуратно на царапину или трещину и моментально стереть излишки, которые могут повредить верхний слой поверхности пола. Такая шпаклевка является универсальным средством для многих поверхностей.

Замена плитки

В том случае, если царапины уже приобрели вид глубоких трещин и не подлежат удалению с помощью специальных средств, плитку необходимо заменить. Если ламинат уложен с помощью защелок, то справиться с этой задачей будет проще. Разобрать, заменить и уложить плитки на прежнее место. Когда плитки соединены с помощью клея, то следует воспользоваться средством, которое способно этот клей растворить.

Чтобы впредь не приходилось сталкиваться с проблемой удаления царапин на ламинате, следует соблюсти некоторые условия. Допустим, на ножки мебели можно одеть мягкие насадки. Также стоит чаще протирать пол, чтобы избегать попадания на пол мелкого жесткого мусора, способного нанести повреждения верхнему слою ламинатного покрытия.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *