Как утеплить дом

Как утеплить домУтеплив стены пенопластовыми листами, экономить средства станет еще проще. При этом, выполнить работу своими руками очень просто. Даже неопытному человеку, руководствуясь подсказками, утеплить стены не составит особого труда.

Преимущества материала

• Невысокая ценовая категория материала.

• Легко производить монтаж плит, так они обладают легким весом.

• Не гниет.

• Визуально не утолщает стену.

• Экологичен.

Технология монтажа

Выбираем материалы

• В первую очередь необходимо измерить площадь, которая будет утепляться. При этом необходимо высоту стен умножить на их ширину. Важно вычитать площадь окон и дверей. Но небольшой припуск на откосы не помешает.

• В продаже можно встретить разнообразных видов пенопласт. Не обязательно отдавать предпочтение самому прочному. Подойдут плиты средней толщины.

• Также важно приобрести так называемые «зонтики», которые представляют собой дюбели для крепления материала к стене. Их количество легко высчитать. Для каждой плиты их нужно будет не менее 5 штук.

• Нужна и сетка с ячейками 5*5 для армирования штукатурки.

• Правильно оформить углы можно при помощи малярных уголков.

• Грунтовка.

Для новичков специалисты рекомендуют приобретать материалов немного больше нужного количества. Это нужно делать для подстраховки, если что-то пойдет не так. Таким образом бежать в магазин не придется.

Подготавливаем стены

Прочность приклеивания плит зависит от того, насколько ровной является стена. Потому не лишним будет перед началом основной работы очистить стену, загрунтовать и выровнять.

Крепление пенопласта

На лист пенопласта наносят клей специальным зубчатым шпателем. При этом слой не должен быть толстым. Лист крепят на стену так, как при кладке кирпича в шахматном порядке. Очень важно, чтобы зазоры между плитами были минимальными.

Крепление пенопласта «зонтиками»

Крепление дюбелями выполнять проще простого. Работы выполняют по краям пластины и в центр. Это можно делать после того, как листы были поклеены. Для удобства работы очень удобно использовать перфоратор.

Армирование

При нанесении клея на сетку, важно делать толстый слой. Сетка должна быть утопленной в него. На качество работы влияет погода. При жарком зное клей будет высыхать мгновенно. Чтобы задержать влагу, на него можно брызгать водой. Далее сетку разглаживают.

дюбеля металлические, анкерная техника

После того, как клей был нанесен, не следует забывать об укреплении углов. Уголки необходимо фиксировать клеем, выравнивая правилом.

Штукатурим стены

В процессе работы штукатурка стен считается самым трудоемким процессом и занимает много времени. Специалистами рекомендовано выполнять работу в два слоя. Как правило, второй слой наносят после просыхания первого. Штукатурку наносят с особой старательностью в случае, если стена подлежит окрашиванию.

Второй слой должен быть ровным и аккуратным, так как он является основой под краску.

Окрашивание производят валиком.

Работа может занять от пары дней до двух недель в зависимости от утепляемой площади. В большинстве случаев для удобства можно использовать строительные леса. Оптимальным вариантом станут легкие конструкции из легких сплавов. Их можно не покупать, а взять в аренду.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *