Как утеплить пол на лоджии

Как утеплить пол на лоджииДаже в том случае, если лоджию не планируется превращать в жилое помещение, все равно желательно провести ее качественную теплоизоляцию. Одним из важнейших этапов этой процедуры становится утепление пола. Почему-то владельцы редко уделяют данному действию достаточное внимание. А ведь от него зависит микроклимат не только лоджии, но и смежного с нею помещения квартиры. Как же проводится утепление пола на лоджии?

Подготовительные мероприятия

Способов теплоизоляции пола немало. Но в каждом случае сначала придется осуществить определенную подготовку. Она состоит в том, что пол лоджии избавляют от ранее использованных отделочных материалов, загрязнений и плесени, если они присутствуют.

Дальше устраняются трещины и щели, из-за которых теплоизоляция не будет достаточной. Чтобы удалить дефекты, можно использовать простейший цементно-песчаный раствор. По периметру лоджии укладывается лента из вспененного полиэтилена, а вся площадь пола застилается полиэтиленовой пленкой.

Формирование изоляционного слоя

Как утеплить пол на лоджииУложить слой теплоизоляции на лоджии можно по-разному. Самый простой и практичный вариант – насыпать прослойку из керамзитовых гранул. Ее толщина должна составлять не менее 7 см. Альтернативный вариант – положить слой пеноплекса толщиной минимум 5 см. Во втором случае нужно проследить, чтобы между плитами утеплителя не оставались щели. Если избежать их не удается, соседние куски теплоизолятора склеивают монтажным скотчем по шву. Желательно вовсе использовать одну плиту, площадь и форма которой соответствуют аналогичным параметрам пола.

Монтаж сухой стяжки

Как утеплить пол на лоджииПоверх теплоизоляционного слоя укладывается стяжка из плит ГСП, ДСП или МДФ. Если использовать плиту подходящего размера, ее даже не потребуется закреплять. А для уплотнения стяжки по периметру закладывают ту же ленту из вспененного полиэтилена. Она также увеличит теплоизоляцию хотя бы незначительно.

Финишная отделка пола

За счет правильно подобранного отделочного материала удается сделать утепление еще лучше. Оптимальным вариантом станет использование таких напольных покрытий, как паркетная доска, теплый линолеум или пробковая плитка. Но первый из этих материалов можно применять лишь при условии, что на лоджии проведена комплексная гидроизоляция.

После таких процедур лоджия окажется прекрасно защищенной от потерь тепла через поверхность пола. Хотя это не значит, что ее теплоизоляция станет идеальной.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *