Как выбрать ламинат для кухни

Выбирая материал для настила на пол кухни, не все останавливают свой выбор на ламинате, считая, что данное покрытие не совсем актуально для данного помещения. Однако, современный рынок стройматериал продолжает активно развиваться и сейчас доступно немало видов ламината, которые идеально подходят именно для кухни. Однако, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать определенные нюансы, и только в этом случае ламинат порадует вас своей внешней привлекательностью и показателями износостойкости.

Как выбрать ламинат для кухниКак выбрать ламинат для кухни

Почему для кухни выбирают именно ламинат

Если рассматривать ламинат как напольный материал непосредственно для кухни, то следует ознакомиться сразу с двумя его достоинствами – привлекательным внешним видом и практичностью. Современные виды ламината без проблем имитируют практически любой материал, поэтому вы легко подберете ту самую фактуру и цвет, который идеально впишется в интерьер вашей кухни. Это может быть ламинат под плитку, имитирующий древесные породы, камень или же просто покрытие, выполненное в одном тоне. Конечно, хоть изделие и имитирует многие современные материалы, но, по сравнению с ними, ламинат отличается своей демократической стоимостью, что также смело можно относить к его достоинствам. Помимо этого, стоит отметить, что укладывать ламинат проще простого, и для этой задачи не потребуется подготавливать пол. Если пол отличается ровной поверхностью, то покрытие можно укладывать даже на старый материал, к примеру, поверх ковролина, паркета или деревянного пола. Если есть такое желание, можно подобрать определенный вид ламината, который совместим с системой «теплый пол». Однако, при выборе таких моделей требуется внимательное ознакомление с маркировкой изделия.

Выбираем кухонный ламинат правильно

Прежде чем отправляться в строительный магазин за покупкой, следует понимать, какой именно вид ламината актуален для укладки пола в помещении кухни. Если рассматривать класс материала, то в этом случае наиболее оптимальный – 31 и 32 классы. Конечно, продавцы могут посоветовать более низкий класс, обуславливая это тем, что 31 и 32 подходят исключительно для общественных помещений, таких как офисы, магазины или рестораны, которые характерны интенсивными нагрузками в течении дня. Однако, высокий класс, в свою очередь, свидетельствует о том, что ламинат будет отличается большей износостойкостью, не побоится влаги, царапин, ударов и прочих повреждений.

При выборе ламината на кухню, следует останавливать свой выбор на моделях, отличающихся влагостойкостью и водостойкостью, так как именно в этом помещении наблюдается повышенный уровень влажности. Влагостойкие модели отлично переносят попадание влаги на поверхность, но это характерно лишь внешнему слою, а не стыкам. Если же в стыки попадет вода и будет там оставаться длительное время, то они начнут распухать, в результате чего «вздуется» и сама плита. И даже если вода полностью высохнет, первозданный внешний вид ламината уже не вернуть. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, то на этапе монтажа покрытия следует обрабатывать стыки при помощи особой мастики, защищающей ламинат от влаги.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *