Строительство дачного домика своими руками

При покупке земельного участка возникает вопрос как его обустроить. В первую очередь, конечно, надо построить домик для отдыха. Если средства на постройку не ограничены, то можно воспользоваться услугами строительной организации. А если есть необходимость сэкономить, то лучше построить своими руками. Основные принципы строительства дачных домиков рассмотрены ниже. Дачные домики обычно имеют небольшие размеры в плане. Но для удобства обладают несколькими комнатами и кухней. Неотъемлемая часть вечернего чаепития – это веранда. При планировании надо предусмотреть потребности всех членов семьи. Для начала нужно выбрать место на участке, где расположить постройку. Далее начертить проект. А потом уже распланировать ход работ.

1. Выбираем проект дачного дома

При возведении своими руками главное продумать всё до мелочей: грамотно распланировать помещения, выбрать качественный материал по доступным ценам. Тогда можно сэкономить затраты и сроки на строительство дачного домика.
Основные правила, которых следует придерживаться при планировании:
1. Оптимальные размеры домика 4-6 м в длину и ширину. Если приезжать туда на лето, вполне достаточно такой площади.
2. Место для строительства нужно выбрать самое высокое на участке. Тогда вода будет скатываться в низину и повышенная влажность не повредит фундаменту.
3. Размещение построек на участке должно быть с учётом пожарной безопасности на некотором расстоянии от других домиков и проезда между ними.
4. В основном дачное жильё имеет 1 этаж с верандой и чердаком. На чердаке можно разместить ещё одну комнату или хранить садовый инвентарь. Если семья большая строят двухэтажный дом с несколькими комнатами во втором этаже.

2. Из чего сделать каркас будущего домика

Когда выполнен план, надо подобрать строительные материалы. От выбора материала стен зависит и комфорт в доме, и внешний вид и вложенные средства.
1. Кирпич – самый дорогой материал. Но если установить печь, можно будет приезжать туда и зимой. Каменный домик меньше всего подвержен возгоранию. Минусами можно считать увеличение сроков строительства и затрат на его возведение.
2. Дерево — более экологичный материал. Бревенчатый или брусовой дом обязательно надо обрабатывать противопожарными пропитками. И обязательно соблюдать правила пожарной безопасности.
3. Каркасно-щитовой — самым оптимальным будет вариант из смешанных материалов с фундаментом из бетона и кирпича. Удобнее всего сборная конструкция, все детали которой изготовлены на производстве. Останется только подготовить площадку и собрать конструкцию.

3. Как подобрать тип фундамента

Несмотря на то, что конструкция дачного домика лёгкая, фундамент всё равно обязателен. Для каркасно-щитового типа выбирается столбчатый, свайно-винтовой или ленточный фундамент.
Изготовление ленточного фундамента предполагает подготовку котлована, опалубки, арматуры, заливку бетоном. Это требует огромных трудозатрат, времени и строительных материалов. Но при этом, есть возможность сделать цокольный этаж.
Столбчатый фундамент имеет более низкую цену. Такой вариант будет по силам и начинающему строителю.
Обязательна гидроизоляция фундамента в два-три слоя рубероида.
Под веранду можно возвести фундамент сразу или пристроить к дому потом. На стойки каркаса будет опираться крыша веранды.

4. Технология возведения деревянной постройки

Обязательной является обработка всех деревянных конструкций антисептиками от гниения, насекомых, грибка.
После, делается нижняя обвязка. Для него нужно выбирать качественный брус. Пол лучше сделать с запасом сечения. Лаги будут опираться на венец и крепиться уголками на саморезы. Такая конструкция будет устойчивая. Где будут оконные и дверные проёмы нужно определить сразу и произвести монтаж этих секций отдельно. Для жесткости на углах устанавливаются две или одна общая стойка, которую необходимо подпереть диагональными подкосами с обеих сторон.
Затем установленный каркас обшивается снаружи досками, ОСБ панелью или вагонкой.
Следующим шагом будет укладка кровли. Это делается перед настилом чернового пола. Так как нельзя допускать его намокания.

5. Устройство крыши

Крыша может быть двух видов:
1. Двухскатная
Данный тип крыши позволяет использовать чердачное помещение под жилое. В этом случаи комната получается конусообразной, по форме напоминающую трапецию.
2. Ломаная
Такая крыша, так же как и первом случаи, позволяет разместить под ней мансарду. Здесь комната по форме будет прямоугольной.
После покрытия крыши можно приступать к установке окон, дверей, внутренней отделки помещений.

Работы по монтажу веранды производятся в последнюю очередь.
Строительство дачного домика своими руками вполне доступный процесс. Но если такое занятие в новинку всё-таки будет неплохо попросить помочь людей, которые поделятся опытом. Тогда сроки строительства значительно сократятся.

Опубликовано:5 Январь

Похожие записи