Как выровнять покрашенный потолок

Часто встречаемая ситуация, когда при проведении косметического ремонта хочется максимально подровнять покрашенный водоэмульсионной краской потолок, не обдирая его.  Как выровнять покрашенный потолок

Сделать это вполне возможно, главное точно соблюдать последовательность операций:

1. Ревизия основания
. Прежде всего нужно тщательно осмотреть старый потолок, чтобы понять, выдержит ли он данное косметическое мероприятие. Если поверхность не имеет трещин и отслоений, выглядит монолитной и крепкой – это результат вполне приемлемый (наличие микротрещин в углах и незначительные отпадения краски и шпаклевки вполне допустимы).

2. Очистка, грунтовка. Потолок очищают от паутины и пыли сухим веником или тряпкой. Если загрязнения значительны, можно применить легкую помывку мягкой влажной губкой – водоэмульсионные краски вполне допускают это. Фризы можно не снимать, главное, чтобы их состояние вас устраивало. После того, как влага после уборки высохнет, производится грунтование жидкостью глубокого проникновения: ее лучше развести водой 1:1, так как старая краска и так является довольно крепким основанием (бывали случаи, когда концентрированная грунтовка создавала такое «стеклянное» покрытие, на которое шпаклевка не хотела ложиться).

3. Шпаклевка. Данный этап аналогичен накладыванию второго слоя при капитальном ремонте потолка: из смеси приготовляется мягкий раствор и наносится слоем не толще 2-3 мм. Если применяется уже готовая полимерная шпаклевка, то это даже удобнее – ее густота как раз соответствует данной строительной операции. После высыхания первого слоя накладывается второй, еще более тонкий: по сути, шпаклевка сводится буквально «на нет», для получения ровной, без царапин, поверхности.

4. Шлифовка, покраска. При шлифовании важно помнить, что слой шпаклевки достаточно тонкий, поэтому теркой надо работать осторожно, иначе будут образовываться «залысины». Щадящий формат наблюдается также при покраске: очень густая и крепкая краска   Как выровнять покрашенный потолокможет попросту отслоить шпаклевку от старой поверхности, потянув ее на себя. Поэтому новую краску лучше развести водой до состояния жидкой сметаны, а после нанесения первого слоя подождать сутки, чтобы материал хорошо просох. Наносить больше чем два слоя краски при реставрации потолка не рекомендуется, все-таки надо учитывать, что новый слой поверх старого является не очень прочной связкой.

Данным способом пользуются довольно часто в тех случаях, когда не хочется заводиться с капитальным ремонтом. Важно помнить, что большие перепады на потолке таким образом устранить не удастся, а вот небольшие изъяны и «волны» вполне поправимы.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *