Как засыпать старый колодец

При иссякает эксплуатационного ресурса колодца наблюдается его обмеление и ухудшение качества воды. Если проведенные очистительные работы не дали положительного результата, значит старый колодец нужно ликвидировать и выкапывать новый. Если  Как засыпать старый колодецпросто оставить старый колодец, он начнет постепенно замусориваться, что негативно повлияет на чистоту водоносного слоя. К тому же застоявшаяся вода со временем начнет источать неприятные запахи и сделается очагом размножения вредных насекомых. Не стоит забывать о потенциальной опасности заброшенных колодцев для детей и домашних животных.

Существует несколько способов осушения старого колодца:

1. Откачивание воды. Обычно нужда в осушении возникает в случае расположения колодезной шахты внутри постройки. Да и при внешнем расположении ликвидируемого колодца растекание воды по территории или увеличение влажности земли не очень хорошие явления на приусадебном участке. Как правило, хозяевам усадьбы известно то время в сезоне, когда вода прибывает в наименьших объемах: именно этот момент и нужно использовать для засыпки. В крайнем случае, если речь идет о вновь приобретенном участке, эту информацию можно узнать у соседей, ведь водоносный слой в данном случае общий. Для откачки воды применяется дренажный насос, а слив осуществляют подальше от двора, чтобы избежать подтапливания территории участка.

2. Без осушения. В случае, если старый колодец имеет относительно небольшую высоту водного столба, с прекращением поступления новой воды, можно обойтись без осушения. Определяется это путем измерения глубины колодца, используя веревку с  Как засыпать старый колодецгрузом. Также на такую ситуации может указать наличие гнилостного запаха, характерного для заброшенных пересохших колодцев. Работы по засыпанию в данном случае очень просты, ведь не требуется применение специально привезенных материалов с крупными фракциями – в данном случае сойдет обычная земля, имеющаяся в свободном доступе в этой местности.

3. Дренажная система. Если глухая засыпка колодца, с прекращением поступления новой воды, невозможна, необходимо произвести обустройство специального дренажа. Особенно это актуально в случае расположения старого колодца внутри хозяйственной или жилой постройки. При монтаже дренажной системы важно выбрать подходящую точку сливания отводимой воды, чтобы избежать ее возврата обратно, или разливания по участку. После этого может быть выполнена засыпка шахты, с гидроизоляцией ее верхней части.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *