Как заземлить ванную

Актуальность заземления ванн появилась в связи с увеличением количества различных электрических устройств в пределах ванной комнаты. Соседствуя с таким прекрасным проводником тока, как вода, они представляют потенциальную угрозу для жизни человека. Как заземлить ваннуюПонятно, что напрямую электрические приборы с ванной не соединены, однако этому могут поспособствовать многочисленные металлические трубы и крепежи, а также постоянно повышенная влажность воздуха.

Чтобы сделать принятие водных процедур безопасным, проводится процедура заземление ванной, позволяющее убирать с металлической поверхности появившееся напряжение, и перенаправлять его в землю. Раньше для этого хватало простого соединения со канализационным или водопроводным стояком. Однако в настоящее время никто не даст гарантии, что соседи снизу не заменили металлические трубы на пластиковые, таким образом сделав отведение тока таким образом невозможным. Наиболее надежная точка для заземления – специальная шина, располагающаяся на электрощитке.

Что касается процедуры заземления, то она имеет свои особенности для каждого вида ванны:

1. Ванна старого образца.
В таких моделях заземляющая перемычка крепится на специально просверленное отверстие, которое лучше всего сделать в ножке изделия. Для крепления используется гайка, болт и шайба. Удобнее всего смонтировать в ванной специальный распределитель, для подключения к нему всех электрических и металлических элементов помещения: от него к заземляющей шине прокладывается отдельный провод.

2. Чугунная.
Современные модели обычно имеют специальные лепестки для заземления, к которым и крепиться заземляющий провод. При наличии рядом электрооборудования типа водонагревателей, важно их также оснастить надежной заземляющей перемычкой.

3. Акриловая. Хоть акрил сам по себе и не проводит ток, однако наличие в большинстве моделях укрепляющей металлической рамы делает заземление акриловых ванн обязательным мероприятием. Но даже полностью диэлектрические ванны при набирании водыКак заземлить ванную начинают накапливать статическое напряжение, что при большой площади изделия может быть достаточно ощутимо.

4. Джакузи. Подобные приборы напичканы электротехникой, поэтому заземления им не избежать. Во-первых, для подобных ванн нужно оборудовать специальную заземленную розетку закрытого типа, что защитить ее от влаги. Подводящие провода должны иметь двойную изоляцию, рекомендуемое сечение при этом 3х2,5 мм. Чтобы аппаратура джакузи не повредилась вследствие скачков напряжения, вне ванной комнаты устанавливается автомат на 16 А. Использование незаземленных розеток при эксплуатации джакузи строго запрещается.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *