Каким образом лучше всего высушить древесину

Каким образом лучше всего высушить древесинуДревесина свежего спила — насыщенна влагой. А в процессе ее высыхания происходят ее изменения в клеточной структуре и физической форме. Но чтобы ее поверхность не растрескивалась, не коробилась и не деформировалась, нужно правильно высушить деревянный материал. На сырую поверхность нельзя наносить декоративную краску для дерева.

Подготовка древесины и ее уровень влажности

Точно определить на глаз влажность деревянного материала невозможно порой даже профессионалу. Для этого нужно воспользоваться специальным прибором, (влагометром) который укажет точный процент влажности, содержащийся в древесине. Если этот показатель показывает до 10 – 12%, то деревянный материал можно смело подвергать последующей обработке. А если выше, то необходимо его тщательно высушить. Даже если сырую древесину подвергнуть качественной обработке, она со временем станет ворсистой и в дальнейшем ее сложно будет отшлифовать, покрыть лакокрасочными средствами, www.sibwindows.ru и т.д.

Заготавливать деревянный материал рекомендуется зимой либо поздней осенью, когда в дереве содержится минимальное количество соков. Сушить древесину можно на улице под навесом, но высушить ее получится только до 20 %, дальше досушить ее придется уже в помещение. И стоит учитывать, чем влажнее будет воздух, тем дольше будет сушиться деревянный материал. Держать древесину на открытом воздухе, под солнцем не стоит, она от солнечных лучей только растрескается и выгорит. Лучшим вариантом для сушки деревянного материала (бруса, бревен и досок) будет сухое, хорошо проветриваемое и прохладное помещение, например, ангар.

Каким образом лучше всего высушить древесинуКаким образом лучше всего высушить древесину

Как правильно сушить деревянный материал

Просто на пол деревянный материал сваливать нельзя, он должен хорошо проветриваться, продуваться, иначе на нем появятся плесневые грибки. Поэтому на ровное основание необходимо положить в ряд бруски (размером 25х50), расстояние между которыми должно быть около 0,5 метров. Поперек них же уложить древесину для просушки, а сверху снова проложить перпендикулярно брусья, т.е. чередуя их. Таким образом, получится аккуратная стопка деревянного материала, разделенного между собой с созданной необходимой вентиляцией.

Затем сверху на стопку досок уложить лист фанеры, зафиксированный сверху тяжелыми предметами, например, шлакоблоками. Это необходимо для предотвращения изгибания деревянного материала во время его сушки. В таком состоянии древесину нужно оставить до ее высыхания. На сушку уйдет достаточно много времени, контролировать уровень влажности нужно по влагометру. Укрывать уложенную древесину пленкой либо брезентом нельзя, это приведет к образованию влаги на материале, ограничив поток воздуха к нему.

Можно высушить древесину пиломатериала и бруса и в специальной камере, задав ей определенный температурный режим, влажность, давление и т.д. Но этот способ слишком затратный, он оправдывает себя только на объемном производстве.

Какие процессы (проблемы) могут наблюдаться в древесине, если ее использовать в сыром виде (невысушенную)? Мнения экспертов

Древесина используется уже много лет для строительства различных зданий, конструкций – срубов и деревянных домов из бруса и бревна. Это прочный и красивый материал, который при правильном использовании и своевременной хорошей пропитки антисептиком и покраски хорошей краской, может прослужить долгие годы. Он обладает низкой теплопроводностью, малым весом и небольшой плотностью. Приобретают в основном для строительства деревянный материал естественной влажности, он более доступный, обладает небольшой стоимостью. Высушенная древесина является дорогостоящей, поэтому не каждый может себе позволить построить из нее сруб.

Каким образом лучше всего высушить древесинуКаким образом лучше всего высушить древесину

Проблемы использования древесины в сыром виде

Древесина естественной влажности состоит на 60 % из влаги. А для того, чтобы ее можно было использовать в строительстве, необходимо снизить этот показатель до 20 %, иначе в дальнейшем придется столкнуться со следующими проблемами:

  • Невысушенная древесина не может противостоять образованию биологических агентов. Ведь повышенная влажность материала является прекрасной средой для их образования и развития.
  • Невысушенное дерево со временем все же будет отдавать влагу и деформироваться. Вследствие чего станут не ровными половые покрытия и стены, кривыми двери, окна и т.д. Поэтому лучше дождаться пока материал высохнет и только потом его использовать в сборке сруба и других конструкций.
  • Влажная древесина плохо поддается обработке и покраске, поэтому лучше всего работать с сухим деревянным материалом.
  • Сырая древесина быстро загнивает, поэтому ее лучше всего своевременно пропитать антисептическим составом.
  • Как лучше провести сушку древесины?

    Свежеспиленная древесина перед использованием в строительстве желательно чтобы проходила через важный этап обработки – сушку. Осуществлять ее можно камерным и естественным способом.

    Сушка влажной древесины в камере — это быстрый и дорогостоящий процесс. К тому же считаю, что он негативно влияет на свойства древесины, т.к. влага теряется слишком быстро.

    А осуществляется сушка материала следующим образом:

  • В камеру помещается древесина.
  • Устанавливается определенная температура и влажность в камере.
  • Обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.
  • Высыхает древесина естественным способом без привлечения дополнительных мер. Единственное что ее нужно правильно расположить и через год процент влаги в материале станет существенно меньше. Держать древесину на открытом воздухе нельзя, нужно хотя бы поместить ее под навес. Иначе от воздействия влаги, солнца произойдет деформация материала, заражение его биологическими агентами и т.д.

    Идеальным вариантом сушки будет помещение деревянного материала в большой, хорошо проветриваемый ангар. Укладывать древесину нужно рядами, между которыми перпендикулярно им располагать брусья с шагом в 50 см. Это поможет обеспечить хорошие продухи, что позволить быстрее просохнуть материалу и предотвратить образования грибка и плесени на его поверхности. Сверху на доски рекомендую уложить лист фанеры и обеспечить ей хорошую нагрузку (при помощи шлакоблоков, кирпичей и т.д.) во избежание деформации древесины.

    Авторство: ГК «Зимний Дом» — продажа пропиток, антисептиков и красок для дерева.

    Сайт: http://www.sibwindows.ru/
    Тел: +7 (903) 778-01-07, +7 (905) 752-77-20.
    Видео, как не стоит сушить пиломатериалы:

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *