Какими свойствами должна обладать оконная фурнитура

Какими свойствами должна обладать оконная фурнитураОконная фурнитура обязательно должна быть качественной и функциональной – выдерживать не менее 10000 циклов «открывания-закрывания». Многие известные фирмы выпускают механизмы, рассчитанные на 60000 циклов! Функциональность обеспечивается за счет различных комбинаций деталей в единое целое – модуль. Основных модулей 3: верхние и нижние петли и запорный механизм, он же обеспечивает и повороты створки. Помимо этого, фурнитура должна украшать окно.

Современные механизмы изготавливаются из прочных металлов, затем окрашиваются либо хромируются или покрываются титаном, а после полируются тонким слоем специального воска, обеспечивающего блеск и плавный ход деталей. Цветовых решений может быть несколько десятков! Исходя из строгого подхода к внешнему виду и функциональному содержанию, производители оконной фурнитуры предлагают огромное множество моделей. Определившись с размером и формой окна, дополнительные требования к нему (защита от воров, раздвижные рамы для экономии места, дополнительные режимы открытия) вы можете выбрать подходящие именно вам. Ниже приведена упрощенная схема разновидностей оконных механизмов.

Какими свойствами должна обладать оконная фурнитураВиды фурнитуры различаются:
• По способу открывания: поворотная, поворотно-откидная, сдвижная, складывающаяся.
• По типу оконного профиля: для окон из ПВХ, дерева, алюминия. Отличается только способами крепления.
• По степени защиты от взлома. Специальная противовзломная фурнитура имеет один или несколько замков.
• Их количество может варьировать от 1 до 4: чем больше, тем выше класс безопасности окна.
• По геометрической форме окна: механизмы для прямоугольных, арочных, трапециевидных окон.
• По весу створки (от 50 до 150 кг). Для больших тяжелых окон сконструированы специальные усиленные петли и дополнительные механизмы.

Если вам недостаточно стандартного набора функций стеклопакета, с помощью дополнительной фурнитуры вы можете расширить его возможности. Так, защелки и блокираторы препятствуют распахиванию окна от ветра или неправильного поворота ручки. Чтобы створки не выпадали при переводе режима из откидного в поворотный, можно использовать специальные предохранители.

Для больших и тяжелых окон придумано специальное приспособление – микролифт. Он позволяет избежать заклинивания и провисания окна под собственным весом и продляет срок службы петель.

Если в доме есть маленькие дети, специальные элементы фурнитуры сделают окна безопасными для них. Блокираторы и «детские замки» не дают открыть или захлопнуть окно, фиксируя его в одном положении.

Чтобы выбранная фурнитура служила долго и без сбоев, доверить ее установку лучше мастеру. Профессионал также даст советы по уходу за оконными механизмами, для того, чтобы остекленние балконов было наиболее долговечным.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *